На главную О проекте Обратная связь Поддержать проектДобавить в избранное

  
СЛОВАРИ ОНЛАЙН →  Кулинарный словарь →  а ля-асья атле-борд борд-вино вино-голя гоми-дыня дэнш-зупп зыре-кашт кашт-ксен куан-марг марг-мхал мцва-одеж одик-перс петр-ризе ризо-соте соте-трок трюф-хидж химэ-шейк шелк-янчм


Слова на букву а ля-асья (142)

а ля
а ля      Кулинарный термин французской кухни, блюдо, приготовленное в каком-либо стиле. ...
а ля брош
а ля брош      Еда, приготовленная на вертеле * * *(Источник: «Объединенный словарь кулинарных ...
а ля кинг
а ля кинг      Еда, которую обычно подают под белым соусом с грибами, зеленым и красным ...
а ля мод
Перевод а ля мод      Обычно относится к мороженому, которое подают на пироге или ...
а ля ньюберг
а ля ньюберг      Кремообразный соус из морепродуктов, слегка подкрашенный паприкой, с ...
абака
Перевод абака      (от греч. доска). В приложении к кухонному инвентарю абака первоначально ...
абгора
абгора      (азерб., нескл.). Незрелый виноград любого сорта, или его терпкий сок, в возрасте, ...
абес
абес      (фр. abaisse - корка). Общее название всех видов теста, употребляемых в поварском и ...
абессе
абессе      (франц, abaisser - превратить в корку). Кондитерский термин: раскатывать тесто скалкой ...
абилировать
абилировать      (от фр. abeiller - пчелиный). Очистить, обработать добросовестно, как пчела, ...
аборигенные сорта винограда
аборигенные сорта винограда      Это местные сорта, появившиеся и культивируемые в строго ...
абрикос
Перевод абрикос      Древесное садовое растение семейства миндальных, дающее плоды, ...
абрикотин
Перевод абрикотин      Ликер на натуральной (фруктовой или косточковой) основе, наиболее ...
абсент
Перевод абсент      (фр. absinthe, от лат. absinthium - полынь). Полынная настойка, ароматизированная ...
абсинт
Перевод абсинт      (фр. absinthe). Полынный ликер, изготовляемый из альпийской полыни. ...
абсистенция
абсистенция      (от лат. absistere - отступать, отходить от чего-либо). Воздержание от мясной пищи ...
абстракты
абстракты      (от лат. abstrahere - удалять, извлекать). Растительные вытяжки, собственно ...
абура
абура      Общее обозначение жиров в японской кухне, сохраняемое даже в переводных ...
абураге
абураге      (япон.). Сваренная с маслом соевая масса или концентрированный соевый ...
авартана
авартана      (от греч. опять, снова (повторение действия), и крошить). То есть накрошенное. Так ...
авгардент
авгардент      Термин русского дипломатического и внешнеторгового языка XVII в., означающий ...
авдан-сиры
авдан-сиры      (от чуваш. "афтан" - петух, "сира" - домашнее пиво). Ритуальный чувашский ...
авелланы
авелланы      Большие (крупные) лесные орехи типа фундука в Италии.      (Кулинарный словарь ...
аверна
аверна      Averna Amaro Siciliano. Сицилианский растительный горький ликер, изготовляемый по особому ...
авертиссёр
авертиссёр      (от фр. avertisseur - уведомитель). Придворный чин при французских королях до 1789 г., а ...
авокадо
Перевод авокадо      Тропический овощ грушевидной формы с толстой кожурой и зеленой ...
аврад
аврад      Наиболее тяжелая, жирная часть померанцевого масла, перегнанного не из цедры (см.) ...
аврадин
аврадин      Наиболее тяжелая, жирная часть померанцевого масла, перегнанного не из цедры ...
авсень
авсень      (встречается также неправильное написание и произношение: овсень, говсень, усень, ...
австерия
австерия      (от лат. austerus - терпкий, горький, темный, суровый). Так в Древнем Риме назывались ...
авюторга
авюторга      Засоленная икра черноморской кефали. Приготовлялась первоначально крымскими ...
агавовый сок
агавовый сок      Добывается из нерасцветших бутонов цветка кактуса агавы и сбраживается в ...
агар-агар
Перевод агар-агар      (с 1978 г. по-русски принято написание: агар). Синонимы на русском ...
агаран
агаран      Термин туркменской кулинарии. В Туркмении так называют сливки с верблюжьего ...
агафьин день
агафьин день      5 февраля (18 февраля по новому стилю). День хлеба и соли. В этот день древние ...
агейзия
агейзия      (от греч. отрицание и вкушать). Неспособность некоторых людей различать вкус или ...
агемоно
агемоно      Общее обозначение японских блюд, жаренных в масле. Различают два вида агемоно: 1) ...
агорн
агорн      (от нем. Ahorn - клен). Сахар, получаемый в США и Канаде из сока американского или ...
агорновый сироп
агорновый сироп      Сгущенный, уваренный сок американского клена; применяется широко в ...
агратин
агратин      блюдо, которое присыпается сверху хлебными крошками или сыром. При запекании ...
аграфены день
аграфены день      23 июня (6 июля по новому стилю). Языческий и впоследствии русский народный ...
агрессивное вино
агрессивное вино (дегуст.)      Неприятная резкость во вкусе или структуре вина, обычно из-за ...
аджапсандали
аджапсандали      Популярное в Грузии блюдо, приготовленное из смеси нарезанных помидоров, ...
аджвайн
аджвайн      Аджвайн, также известный как айован, или сныть обыкновенная. Это пряные семена ...
аджика
аджика      Эта популярная в Грузии и в России приправа на ее исторической родине называется ...
аджон
аджон      напиток типа пива, приготавливаемый из чумизы (проса) в Уганде, Бурунди и других ...
азароль
азароль      (от араб. "аззурур" - кизил). Порода чрезвычайно мелких груш, величиной с крупную ...
азуке
азуке      мелкие темно красные бобы. Особенно хороши, когда приготовлены с комбу и тыквой. Их ...
аиоли
аиоли      вид провансальского майонеза. Название происходит от корней ail (чеснок) и oli ...
айоли
айоли      Чесночный майонез, часто с различными специями из Прованса. Подается к ...
айран
айран      Молочный напиток у народов Северного Кавказа и Азербайджана. Приготавливается из ...
айриш стью
айриш стью      Тушеная ягнятина с морковью, репой, картофелем, луком, клецками и ...
айс-крим
айс-крим      В буквальном переводе «замороженный сливочный крем». Напиток, основой которого ...
айсвайн
айсвайн      нем.- Eiswein. Вино из перезрелого винограда, собранного во время первых заморозков, ...
аквавит
аквавит      Считается национальным напитком в Швеции (aquavit), который также знают под ...
акветта
акветта      (от лат. aqua - вода). Буквально - водичка, водочка. Так в Древней Греции и Риме ...
ал денте
ал денте      Этот термин относится к упругой пище.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. ...
аламбик
аламбик      Alambic. Дистиллятор, используемый для перегонки вина в спирт при производстве ...
александр македонский
александр македонский      В историю кулинарии этот известный полководец вошел как первый ...
алкогольное вино
алкогольное вино (дегуст.)      Термин используется чтобы описать вино, которое имеет слишком ...
аль данте
аль данте      al dente – итальянское выражение, буквально означает: «на зубок». Под этим ...
альбакор
Перевод альбакор      Разновидность тунца, отличается белым мясом и большим содержанием ...
альденте
альденте      такая степень готовности макаронных изделий, когда они похрустывают на ...
альманд
альманд      Белый соус с добавлением желтков.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. ...
амарант
Перевод амарант      Однолетнее растение. Зелень слегка сладковатого вкуса используется ...
амаретто
амаретто      Миндальный ликер. Часто добавляют ядра из абрикосовых ...
амбигю
амбигю      (от лат. ambigere - соединять противоположное). Обед, на котором в одну подачу, то есть ...
амброзия
Перевод амброзия      (от греч. "а" - отрицание и "бротос" - смертный). Общее название пищи ...
амгеч
амгеч      Популярное на востоке блюдо - курица или индейка, фаршированная рисом. Рис ...
американское виски
американское виски      Любой из многих видов виски, изготовляемых в США. Сюда входит чистое ...
американское виски бурбон
американское виски бурбон       Виски, имеющее сразу после перегонки не более 80% алкоголя и ...
американское виски розлитое по обязательству
американское виски розлитое по обязательству       Чистое виски называется "Разлитым по ...
американское ржаное виски
американское ржаное виски      Ржаное виски перегоняется из зернового сусла, где рожь ...
американское смешанное виски
американское смешанное виски      Смесь разных сортов американского чистого виски с ...
американское чистое виски
американское чистое виски      Любое ржаное, бурбонское, пшеничное, ячменно-солодовое или ...
аметиста
аметиста      (от греч. отрицание и быть пьяным). Средства, предупреждающие пьянство или ...
амиловое вино
амиловое вино (дегуст.)      фр.- Amylique. Вино с агрессивным кисловатым привкусом (оттенки ...
амонтиладо
амонтиладо      Amontiliado. Полусладкий херес янтарного цвета, обладающий ореховым ...
амонтильядо
амонтильядо      Amontiliado. Полусладкий херес янтарного цвета, обладающий ореховым ...
ампелография
Перевод ампелография      Наука о видах и сортах винограда, составляет большой раздел ...
амурет
амурет      Позвоночный мозг, придает бульонам мутность, поэтому его перед варкой мяса ...
амчур
амчур      Желтовато-коричневый порошок, получаемый из высушенных на солнце кусочков ...
ан
ан      Термин французской кухни, означающий, что блюдо приготовлено каким-либо характерным ...
ан брошет
ан брошет      Готовить на вертеле * * *(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
ан тасс
Перевод ан тасс      Подавать в чашке * * *(Источник: «Объединенный словарь кулинарных ...
ан шмиз
ан шмиз      В «мундире» (французская кухня), обычно относится к картофелю * * *(Источник: ...
англез
англез      1) форма нарезки картофеля (бочонки);       2) степень прожарки мяса (с ...
ангостура
ангостура      Горькая настойка, служащая для придания своеобразной горчинки многим ...
ангостурская горькая водка
ангостурская горькая водка      пряная выдержанная водка из экстрактов коры дерева ...
андоб
андоб      Темное мясное желе.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * *(Источник: ...
анжелика
Перевод анжелика      Сладкая трава из семейства петрушки с бледно-зеленым ...
анис
Перевод анис      Популярная в кулинарии разных стран пряность в виде семян. Используется ...
анисовые настойки
анисовые настойки      Спиртные напитки с анисом используются очень давно. В разных ...
анисовый ликер
анисовый ликер      Мягкий бесцветный ликер с анисовым ароматом. Сладок и имеет привкус ...
аннатто
аннатто      Семена. находятся в колючих стручках тропического дерева и выглядят, как ...
аннонария
аннонария      (от лат. annonarius - средства продовольствия). В Древнем Риме прибавка содержания ...
антипасто
антипасто      Буквально «против пасты». Популярная в Италии закуска. В 1475 г. ватиканский ...
антре
антре      (от фр. entree - вход). Закуска на парадных обедах за полтора часа - час перед обедом, ...
антрекот
Перевод антрекот      (от фр. entre - между, и cote - ребро). В классической французской кухне так ...
антреме
антреме      (от фр. entre - между, и mets - кушанье, блюдо). Блюда, подаваемые между главными, ...
антрэмэ
антрэмэ      Термин французской кухни - легкое блюдо, подаваемое между главными, основными и ...
анчоус
Перевод анчоус      Мелкая жирная морская рыбка типа салаки, помещаемая в рассол сразу ...
анчоусы
Перевод анчоусы      Под этим наименованием известны три вида продуктов (изделий) из ...
аньолотти
аньолотти      разновидность равиоли, тесто скатано в маленькие комочки, начинка мясная и ...
апастия
апастия      (греч. отрицание и пища). Воздержание от пищи. В античные времена апастия ...
апеласьон
апеласьон      фр.- Appellation. или Апелласьон. Четко очерченная территория, внутри которой ...
апельсиновая вода
апельсиновая вода      Получают путем дистилляции отвара молодых, еще закрытых почек цветов ...
апельсиновая горечь
апельсиновая горечь      Ароматическая добавка, использующаяся в приготовлении коктейлей. ...
апельсиновая горькая настойка
апельсиновая горькая настойка      Ароматизатор с горько-сладким апельсиновым привкусом. ...
апельсиновая цветочная вода
апельсиновая цветочная вода      Нежное ароматизирующее вещество, приготавливаемое на ...
аперитив
Перевод аперитив      (от фр. aperitif). Буквально: послабляющий. Так называют напитки, которые ...
апофика
апофика      (греч. с и класть; отсюда - склад, амбар, житница). Чистая, светлая, сухая, хорошо ...
апофореты
апофореты      (от греч. уносить). Так в античном мире и в Византии, а также в средние века в ...
аппетит
Перевод аппетит      (лат. appetitus - желание). Желание или, точнее, позыв на еду. Как и голод, ...
арак
Перевод арак      Arak, Arrack, Arrak. Азиатский крепкоалькогольный напиток золотисто-желтого ...
араки
араки      Турецкая финиковая водка, при производстве которой используется одна перегонка. ...
араме
араме      араме коричневого цвета водоросли с мягким вкусом, похожим на хиджики. В них много ...
арахис
Перевод арахис      Земляной орех, который используется при приготовлении кондитерских ...
арбин
арбин      (см. арьбин).      (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * *(Источник: ...
арболад
арболад      (фр. arbolade). Торт, в состав теста которого входят мука, масло, сахар и молоко - как у ...
аргян
аргян      одно из названий пахты, получаемой в результате сбивания сливок или сметаны при ...
ареометр
Перевод ареометр      Прибор для определения концентрации алкоголя * * *(Источник: ...
арманьяк
арманьяк      бренди, произведенное из белого вина провинции Гасконь, первоначально в ...
армериттер
армериттер      (нем. armer Ritter - бедный рыцарь). Название блюда немецкой кухни, широко ...
ароматизированный рис
ароматизированный рис      Рис с ореховым или кукурузным вкусом и запахом.      (Кулинарный ...
ароматические добавки
ароматические добавки      Пищевые добавки, содержащие концентрированные ароматические ...
ароматное вино
ароматное вино (дегуст.)      фр.- Aromatique. Вино с интенсивным ароматом. Как правило, его делают ...
аррак
аррак      Крепкий алкогольный напиток Юго-Восточной Азии, Индонезии, Малайзии, Таиланда. Для ...
артала
артала      Артала - это крепкий грузинский бульон из говяжьих голяшек, популярный в Грузии ...
артишок
Перевод артишок      Садовое растение в више шишки с мясистыми листиками. В пищу ...
артишоки
артишоки      Многолетнее южное огородное растение. Съедобной частью у него является ...
архи
архи      молочная водка у народов Монголии и Южной Сибири * * *(Источник: «Объединенный ...
архимагир
архимагир      (от греч. начальник и повар). Начальник над поварами. Так до XIII в. почти во всех ...
архитриклин
архитриклин      (от греч. начальник, три, ложе). Буквально: главный покоя трех лож, то есть ...
арьбин
арьбин      Жир из брюшной полости лошади, употребляемый в бурятской кухне, (см. также - ...
арька
арька      Кумысная водка Калмыкии и Бурятии. Для приготовления используется кумыс или ...
асафетида
асафетида      Ее получают из корня растения Ferula asafoetida (из того же семейства, что и фенхель). ...
аспик
аспик      В русском языке этот термин принято писать искаженно - ланспик ...
ассамбляж
ассамбляж (ассамблирование)      Asamblage. Переводится как смешивание. Это когда молодые вина из ...
ассу
ассу      Aszu. Сладкое токайское вино. Его производят только в урожайные года. Токай ассу ...
асти
асти      Asti Spumante. Мускатное игристое вино, вырабатываемое в Италии с XIX века. Имеет ...
асьяго
асьяго      Сыр из коровьего молока, сделанный в северной Италии, с легким ореховым ...


© slovarionline.ru - СЛОВАРИ ОНЛАЙН 2009-2017
 
Выполнено за: 0.098 c.