На главную О проекте Обратная связь Поддержать проектДобавить в избранное

  
СЛОВАРИ ОНЛАЙН →  Кулинарный словарь →  а ля-асья атле-борд борд-вино вино-голя гоми-дыня дэнш-зупп зыре-кашт кашт-ксен куан-марг марг-мхал мцва-одеж одик-перс петр-ризе ризо-соте соте-трок трюф-хидж химэ-шейк шелк-янчм


Слова на букву мцва-одеж (142)

мцвади
мцвади      Грузинское название шашлыка. В качестве примера приводим рецепт шашлыка из ...
мчади
мчади      Грузинская лепешка из кукурузной муки, выпекаемая в сковородках на углях, а в ...
мыльцы
мыльцы      Застуженный гороховый кисель смоленского изготовления. Им торговали как ...
мюзле
Перевод мюзле      Проволочная уздечка для закрепления пробки в бутылке ...
мюнстер
Перевод мюнстер      Один из древнейших в Европе видов сыра, законченный тип которого был ...
мюсли
Перевод мюсли      Дробленые или сплющенные пшеничные зерна (хлопья), перемешанные с ...
мюсост
мюсост      (норвеж. Mysost). Норвежский национальный сыр, предмет гордости норвежцев. Известен с ...
мягкое вино
мягкое вино      фр.- Souple. Вино с довольно низкой кислотностью, уравновешенное, немного ...
мясистое вино
мясистое вино      фр.- Charnu. Вино вызывающее во рту ощущение полноты и плотности. Как правило, ...
мясной экстракт
мясной экстракт       паста из сильно концентрированного мясного бульона, содержащая около ...
мясо
Перевод мясо      Мясо - один из древнейших и основных продуктов питания человека. В нем ...
мята
Перевод мята      Пряное растение, встречается в диком и садовом виде и используется в ...
наан
наан      Плоская индийская треугольная лепешка из сдобного теста, посыпанного ...
наблюдник
наблюдник      Забайкальское и восточносибирское обозначение нахлебника, квартиранта, ...
навага
Перевод навага      Небольшая рыба (25-30 см) из семейства тресковых, ловлей которой веками ...
навар
навар      (более ранняя форма - навара). Русское обозначение бульона (с XVI до XVIII в.); позднее - ...
наварэн
наварэн      рагу из баранины с картофелем и различными овощами. Особенно молодые овощи идут ...
надрезать край
надрезать край      Кондитерский термин, означающий: сделать ножичком аккуратные, ...
надрезка
Перевод надрезка      См. карбование.      (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, ...
наж
наж      (от фр. a la nage - вплавь). Термин, обозначающий отваривание какого-либо изделия ...
название блюд
название блюд      Разделяют на несколько категорий. Первая - это древнейшие (необъяснимые), ...
назвины
назвины      Званый пир в XI-XVII вв. в Псковской, Новгородской и Тверской Руси. Название ...
назук
назук      Армянское национальное изделие. Приготавливается как сладкое, так и соленое из ...
назуки
назуки      Сдобный грузинский хлеб.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. ...
накатить
Перевод накатить      Термин русской кухни. Означает залить что-либо водой или молоком, ...
накашник
накашник      Глиняная покрышка в форме блюда на горшок, в котором ставилась каша в печь, с ...
наквасник
наквасник      Рядно (грубый, вдвое сшитый редкий холст или мешковина). Применялось для ...
наквашенник
наквашенник      Тяжелый, из дюймовых досок деревянный круг с ручкой сверху, которым ...
накипь
Перевод накипь      Все то, что остается в процессе варки жидкостей на стенках посуды, то ...
накладывание ломтиков сала
накладывание ломтиков сала      постное мясо, мясо дичи и птицы перед поджариванием ...
накренуть тесто
накренуть тесто      Русский народный термин, означающий "испортить тесто" тем, что, не давая ...
накрёпок
накрёпок      Западнорусское, в основном тверское и псковское, обозначение русских пирогов с ...
налесники
налесники      (от польск. nalesnik - налешник, блинчик). Блюдо, широко распространенное в ...
налива
Перевод налива      Жидкая или полужидкая начинка из творога с сырым яйцом либо вареньем ...
наливашник
наливашник      (или наливушка). 1. Открытый пирог в виде широкой и высокой ватрушки, ...
наливка
Перевод наливка      (наливки), или русский ликер (ликеры). Алкогольный напиток ликерного ...
наливная уха
наливная уха      Уха из живой рыбы, в основном из стерлядей, когда молодых, только что ...
наливное
Перевод наливное наливное, наливной, наливные      Прилагательное, означающее ...
наливной
Перевод наливной наливное, наливной, наливные      Прилагательное, означающее ...
наливные
наливные наливное, наливной, наливные      Прилагательное, означающее полноценный, свежий, ...
наливочная кружка
наливочная кружка      Дополнительная надбавка, которую наливали бесплатно сверх каждого ...
налим
Перевод налим      (мень, менёк, мнюх). Речная рыба, у которой в русской кухне ...
налитки
налитки      Русское название блинчиков в XVI-XVII вв. Налитки делали, как и блины, из смеси ...
налитыш
налитыш      Оставшееся в Карелии (в Заонежье и на Беломорье) среди смешанного ...
намокиш
намокиш      Тюрька из хлеба пополам с молоком или водой, которую делают для грудных детей. ...
нангка
нангка      Тропическое «хлебное» дерево. Плоды нангка огромного размера. Они обладают ...
напетта
напетта      (фр. nappette - скатерочка, платочек). Индивидуальная маленькая скатерка-салфетка, ...
напирожные украсы
напирожные украсы      Русское название (вплоть до середины XIX в.) различных декоративных ...
напитки
Перевод напитки      (с XII до середины XIX в.: пиво, пойло, пивье, питье, напои, напивки - все то, ...
напогребица
напогребица      Кладовая над погребом или ледником, предназначенная для хранения ...
наполеон
наполеон      Популярные в России пирожное и торт. Приготавливают из слоеного теста с ...
наполнить
Перевод наполнить      (перевод французского термина remplir). Кондитерский термин, ...
нардек
нардек      Арбузный сок, уваренный до густоты хорошего меда и иногда называемый поэтому ...
нарезка
Перевод нарезка      Один из терминов, означающих разделку пищевых продуктов. Нарезкой ...
нарожное
нарожное      Блюдо, приготовленное на рожне, то есть на вилоподобном шампуре, имеющем ручку. ...
нарост
Перевод нарост      Самая лучшая часть крупной красной (осетровой и лососевой) рыбы, ...
наршараб
наршараб      Сгущенный на солнце сок граната, обычно дикого или кислых сортов. Используется ...
нарын
нарын      Популярный у народов Средней Азии суп. Копченую и свежую баранину (35 и 40 г), баранье ...
насвежинка
насвежинка      Восточносибирское название парного мяса свежего забоя.      (Кулинарный ...
насверхсытка
насверхсытка      Устаревшее народное русское название десерта.      (Кулинарный словарь ...
насохлино
насохлино      Мясо вяленное или сушенное на ветру. Употребляется как термин среди населения ...
настаивание в горячей жидкости
настаивание в горячей жидкости      компоненты блюда не варят в кипящей воде или жидкости, а ...
настаивать
Перевод настаивать      Погружать чай, травы в горячую жидкость для усиления ...
настойка
Перевод настойка      Спиртной напиток. Горькие настойки вбирают в себя приятный вкус ...
настойки
настойки       Напитки, получаемые в результате непосредственного настаивания на спирте (или ...
настольник
настольник      Русское областное название расхожей скатерти из клеенки или грубой, дешевой ...
настурция
Перевод настурция      Один из видов кресса, растения, зелень которого употребляется для ...
насырить
насырить      Заставить что-либо створожиться, свернуться (молоко), образовать сгусток. ...
насытливый
насытливый      Человек, который мало ест, быстро утоляет голод. Обычно это худощавые люди, с ...
насыщенное вино
насыщенное вино      фр.- Satiete. Вино концентрированное, с хорошей структурой, пригодное для ...
натощак
Перевод натощак      То есть на тощий желудок, не евши и не пивши, с раннего утра, или, иными ...
натрон
натрон      Название пищевой соды в ряде стран и в соответствующих переводных поваренных ...
натто
натто      ферментированные соевые бобы, имеющие тягучую, вязкую консистенцию * * *(Источник: ...
натурально
Перевод натурально      Жаргонный, неправильный ресторанный термин, часто применяемый ...
натюризм
натюризм      Доктрина в науке о питании, ратующая за возвращение к природе как по форме ...
науруз-коже
науруз-коже      Казахское национальное блюдо, приготавливаемое на Новый год и другие ...
нафаршировать
Перевод нафаршировать       наполнить приготовленные перцы, кабачки, баклажаны, рыбу, ...
нахлебник
Перевод нахлебник      (в некоторых областях России - нахарчник). Человек, живущий на чужих ...
начинки
начинки      Специально приготовленные смеси продуктов для наполнения пирогов, пирожков, ...
нашараби
нашараби      Нашараби - грузинское название уваренного сока граната. В азербайджанской ...
нашинковать
Перевод нашинковать      нарезать продукты в виде лапши или соломки * * *(Источник: ...
нашпиговать
Перевод нашпиговать      сделать поварской иглой проколы в продукте и заложить в них ...
неаполитанский торт
неаполитанский торт      Особый вид торта, который выпекается совершенно готовым и ...
негус
Перевод негус      (иногда также нигус). Шуточное название горячего напитка, ...
недосол
Перевод недосол      Недостаток солености пищевого изделия или блюда, воспринимаемый как ...
неж
Перевод неж      (или нэж; фр. - a la neige). Сделать что-либо "а-ля неж", значит, довести до ...
нежное вино
нежное вино      фр.- Suave. Вино хорошо уравновешенное, с некоторым преобладанием сладости и ...
неискрящееся вино
неискрящееся вино      Любое вино независимо от цвета или качества, не сатурированное (в ...
нейтральный
Перевод нейтральный      В кулинарной практике термин, означающий пищевой продукт, не ...
нектар
Перевод нектар      Мифический напиток богов древнегреческого Олимпа. Отсюда в ...
нектарин
Перевод нектарин      сорт персика, который отличается от обычного голыми сливоподобными ...
нектарины
нектарины      Плоды, являющиеся гибридом абрикоса и персика. Широко используются для ...
нельма
Перевод нельма      Рыба семейства сиговых, одна из разновидностей белорыбицы, обитающая ...
немка
Перевод немка      Бытовое, народное название картофеля сорта "берлихинген" в западных ...
нервное вино
нервное вино      Вино с явным кислым вкусом, но не агрессивное * * *(Источник: «Объединенный ...
нероли
нероли      (не склоняется). Померанцевая эссенция, употребляемая в кондитерском деле для ...
нетто
Перевод нетто      (ит. netto - чистый). В кулинарной ресторанной практике и во всех заведениях ...
неуравновешенное вино
неуравновешенное вино      фр.- Desequilibre. Вино с выраженным преобладанием одной из своих ...
неясное вино
неясное вино      фр.- Flou. Вино недостаточно чистое и прозрачное. Данный термин может ...
нигари
нигари      традиционное японское сгущающее вещество для приготовления тофу, нигари ...
нигелла
Перевод нигелла      Семена растения (цветка), называемого обычно чернушка ввиду их ...
ниоло
ниоло      Корсиканский слегка подсоленный сыр, напоминающий брынзу. Изготавливается из ...
нисуаз
нисуаз (a la nicoise)      общий термин, обозначающий блюда региональной кухни Ниццы и близлежащих ...
нишалло
нишалло      Кондитерское изделие таджикской (а также афганской и иранской) кухни. ...
новот
новот      Виноградный сахар в форме кристаллов - прозрачных или полупрозрачных. Является ...
нож
Перевод нож      Не только древнейший предмет столового прибора, но и наиболее древний ...
ножи
Перевод ножи      Наряду с плитой и огнем основной инструмент повара. Первый нож появился ...
нокли
нокли      (ноки, нокрель). Название клецек, употреблявшихся в основном в австрийской и ...
нонпарель
Перевод нонпарель      Это драже - мелкие твердые разноцветные бисеринки из сахара - ...
норвежский суп
норвежский суп      Название напитка, который является вовсе не супом, а просто жидким, ...
нори
нори      тонкие листы сушеных морских водорослей. Нори много раз прожаривают над огнем, пока ...
ночевка
Перевод ночевка      Деревянная доска из осины или липы с незначительным углублением, ...
нуазет
нуазет      Овощи, выточенные в виде орешка. Отсюда «нуазетная выемка» - инструмент для ...
нуар
нуар      Французское слово – «черный» * * *(Источник: «Объединенный словарь кулинарных ...
нуга
Перевод нуга      Название целого ряда восточных сладостей, имеющих разный ...
нулевая диета
нулевая диета      См. диета нулевая.      (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, ...
нурма
нурма      Угольный жар. Означает также медленный нагрев на тлеющих углях и место, куда ...
нут
нут      Так называемый "бараний горох"; вид гороха, растущего в Закавказье и Средней Азии и ...
нуэ
нуэ      Означает "мешочек с пряностями". Этим термином в европейских кухнях пользуются, ...
ньовки
ньовки      Заварная мука или заварной белый хлеб, заваренные вторично с яйцами ...
ньокки
ньокки      небольшие клецки из муки или манной муки, картофеля, сдобы. Сначала их варят на ...
някта
някта      Русское народное название спелых, перезревших и чуть подвялившихся прямо на ветке ...
няня
Перевод няня      Одно из немногих русских народных мясных блюд, имеет очень древнее ...
о браен
о браен      Обычно с зеленым и красным перцем, порезанным на маленькие кубики * * *(Источник: ...
о гратен
о гратен      Любое блюдо, например морепродукты, курица, овощи или суп, приготовленные под ...
о жюс
о жюс      Еда, подаваемая под натуральным соком * * *(Источник: «Объединенный словарь ...
о ле
о ле      Французский термин «с молоком» * * *(Источник: «Объединенный словарь кулинарных ...
о-де-ви
о-де-ви      французский термин, обозначающий «воду жизни», от латинского – аква витэ. ...
обезжиривание
Перевод обезжиривание      Кулинарный термин, означающий уменьшение (снятие) жирности ...
оберс
оберс      Обозначение в австрийской кухне сливок и сметаны, предназначенных для заправки ...
оберс-консоме
оберс-консоме      Венский омлет, выпекаемый в духовке в форме, смазанной маслом и ...
обертух
обертух      Кулинарное изделие, характерное для петербургской кухни второй половины XIX в. ...
обильное вино
обильное вино      фр.- Ample. Вино обладающее широкой ретроназальной ароматической гаммой, ...
облако
облако      (облачко, облачко розовое). Горячее десертное блюдо петербургской кухни второй ...
облатки
облатки      Тонкие, наподобие плотной бумаги пластинки (кружки) из вафельного теста ...
обоняние
Перевод обоняние      Важный фактор кулинарной квалификации как профессиональных, так и ...
оборот
Перевод оборот      Это слово имеет в кондитерской терминологии два значения.       1. ...
овдух
овдух      Азербайджанский кисломолочный летний суп с зеленью. Приготавливается из катыка. ...
овсяные блюда и изделия
овсяные блюда и изделия      Применение овса - зерна и овсяной муки - в пищу среди европейских ...
огузок
Перевод огузок      Бедренная часть конечности туши убойного скота. Считается мясом ...
огурцы
огурцы      Кулинарное применение огурцы находят в основном в свежем виде, в окрошках, ...
одежда вина
одежда вина      фр.- Robe. Данным термином обозначают цвет вина и его внешний вид в целом. По ...


© slovarionline.ru - СЛОВАРИ ОНЛАЙН 2009-2017
 
Выполнено за: 0.027 c.