На главную О проекте Обратная связь Поддержать проектДобавить в избранное

  
СЛОВАРИ ОНЛАЙН →  Кулинарный словарь →  а ля-асья атле-борд борд-вино вино-голя гоми-дыня дэнш-зупп зыре-кашт кашт-ксен куан-марг марг-мхал мцва-одеж одик-перс петр-ризе ризо-соте соте-трок трюф-хидж химэ-шейк шелк-янчм


Слова на букву одик-перс (142)

одикон
одикон      (от греч. путь, дорога; дорожное, путное). В Древней Руси - дорожное, путевое ...
оковалок
Перевод оковалок      Часть туши, расположенная несколько позади филея, ближе к тазовой ...
окономи-яки
окономи-яки      японская пицца, больше похожая на омлет, обычно готовится прямо перед вами ...
окорок
Перевод окорок      Мясо вокруг ноги туши животного. Отсюда различают передний и задний ...
окра
Перевод окра      Западноевропейское кулинарное название овощного стручкового плода, ...
окрошка
Перевод окрошка      Русское и белорусское летнее холодное жидкое блюдо. Жидкую часть ...
округлое вино
округлое вино      фр.- Rond. Так говорят о мягком полусладком белом вине или красном вине с ...
окури
окури      ваза для саке. * * *(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)Синонимы: ...
оладьи
Перевод оладьи      Несмотря на то, что слово это как обозначение кулинарного изделия ...
оленина
Перевод оленина      Мясо северных оленей, а также изюбрей и благородных оленей и косуль. ...
олео
Перевод олео      Другое название маргарина, или растительного масла, заменяющего ...
олибах
олибах      Осетинский закрытый пирог из дрожжевого теста с тертым национальным осетинским ...
оливки
оливки      Плоды оливкового дерева. Источник получения оливкового масла. В зеленом, ...
оливки каламата
оливки каламата      Темно бордовые греческие оливки * * *(Источник: «Объединенный словарь ...
оливье
оливье      В.А. Гиляровский в книге «Москва и москвичи» вспоминал: «Считалось особым шиком, ...
омары
омары      Морские раки. Встречается в основном два вида: европейский омар (распространенный ...
омбало
омбало      Многолетнее дикорастущее травянистое растение; листья как в свежем, так и в ...
омлет
Перевод омлет      Яичница из взболтанных с молоком (или с мукой и молоком) ...
омлеты
омлеты      Быстроваркое яичное блюдо из взбитого яйца с прибавлением к нему одного или ...
опара
Перевод опара       Дрожжи, разведенные слегка водой, с прибавлением сахара и муки для ...
ор д’овр
ор д’овр      Маленькие порции закуски * * *(Источник: «Объединенный словарь кулинарных ...
оран
оран      Молочнокислый напиток у марийцев.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. ...
оранжад
Перевод оранжад      (от фр. orange - апельсин). Напиток, аналогичный лимонаду, но ...
ореган
Перевод ореган      Растение из семейства мяты * * *(Источник: «Объединенный словарь ...
орех грецкий
Перевод орех грецкий      Деревья грецкого ореха не редкость в южных районах нашей страны. ...
орех мускатный
Перевод орех мускатный      Пряность, которая в тертом виде используется для заправки ...
орехи
орехи      Находят широкое применение в кулинарной практике в основном в кондитерском деле, ...
орехи кешью
орехи кешью      Полукруглые орехи в твердой скорлупе, плоды дерева анакардиум. Произростает ...
орехи пекан
орехи пекан      Поставляются из Мексики, США, Индии, Китая. В них содержится до 70% жира. ...
ориган
ориган      Душица или "пицца-пряность". Травянистое растение, листья которого по вкусу и ...
оркни
оркни      Сыр из овечьего молока, приготавливаемый на Оркнейских островах. Относится к ...
ортоланы
ортоланы      Поварское и ресторанное название блюд из жареной мелкой дичи - овсянок, ...
оршад
Перевод оршад      Миндальное молоко и напиток из миндального молока. Оршад ...
осветлить
Перевод осветлить      Придать прозрачность пищевой жидкости при помощи процеживания и ...
оседание
Перевод оседание      Под этим термином понимают два явления.       1. Оседание теста (фр. ...
основательное вино
основательное вино      Используется, чтобы обозначить те вина, которые являются ...
осси-букки
осси-букки      (ит. ossibucchi). Итальянское блюдо в основном миланской кухни, ставшее широко ...
оссобукко
оссобукко      миланское блюдо, дословно – дырявая кость, состоит из кусочков тушеной ...
оссобуко
оссобуко      Итальянское мясное блюдо из телячьей ножки * * *(Источник: «Объединенный ...
остужение на льду
остужение на льду      глубокое охлаждение еды и напитков на льду или в ...
отбить
Перевод отбить      обработать тяпкой или кухонным молотком кусок мяса, чтобы он стал ...
отбланшировать
отбланшировать      Опустить (овощи) ненадолго в кипящую воду * * *(Источник: «Объединенный ...
отвар
Перевод отвар      1) Концентрированный бульон из костей, пряностей и небольшого ...
откинуть
Перевод откинуть      Выложить в дуршлаг или на решето варившиеся в воде овощи или ...
отколеровать
отколеровать      Выпарить влагу из жирного бульона, маргарина, сливочного масла, чтобы ...
открытое вино
открытое вино      фр.- Franc. Вино с четко выраженными, без недостатков и искусственности, ...
отпечаток
Перевод отпечаток      фр.- Cachet. Общее впечатление от оригинального, элегантного ...
отруби
Перевод отруби      Первая, самая грубая фракция при помоле любого зерна. В течение многих ...
отсушить
отсушить      Выложить на промокательную бумагу то или иное готовое изделие, обжаренное во ...
оттяжка
Перевод оттяжка      Прием, применяемый в кулинарии для осветления жидкостей: бульонов, ...
оттянуть
Перевод оттянуть       Осветлить, очистить, сделать прозрачным бульон.      (Кулинарный ...
очищенное масло
Перевод очищенное масло      Несоленое масло, растопленное со снятой пеной * * *(Источник: ...
ошпаривать
Перевод ошпаривать      Обливать кипятком; обжигать кипятком * * *(Источник: «Объединенный ...
пайль
пайль      (от фр. paille - солома). Так называемые "сырные палочки", подаваемые к различным ...
палинка
палинка      Фруктовая водка у венгров.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. ...
пальтен
пальтен      (от швед. palta - лоскут, palta pa - заворачивать в сверток, свертывать в узел). Иногда ...
пан
Перевод пан      Индийский десерт. Ароматная смесь из листьев и орехов арековой пальмы, ...
панады
панады      (фр. panade - хлебный суп, раствор хлеба, муки). Общее наименование всевозможных ...
панетонне
панетонне      большой и круглый кекс, специалитет города Милана. П. сделан из теста с ...
панирование
Перевод панирование      Обваливание кусочков мяса, рыбы и других продуктов в муке, яйце, ...
панировать
Перевод панировать      (от фр. paner, panures - толченые сухари). Покрывать пищевой продукт ...
панировка
Перевод панировка      толченые сухари или мука * * *(Источник: «Объединенный словарь ...
панке
панке      (фр. pannequets). Французские сладкие " блины", приготовленные из тестяного суфле ...
папарделле
папарделле       Лапша, нарезанная широкими 2х4 см. Полосками * * *(Источник: «Объединенный ...
папая
папая      Тропический фрукт , сок которого используется для того, чтобы мясо стало ...
папильотка
Перевод папильотка (от французского "папильот" - бумажная обертка для конфет)      бумажная ...
папильоты
папильоты      (фр. papillote - бумажная обертка). Применяемые в ресторанной кухне бумажные ...
папошник
папошник      Украинский вид кулича. По технологии совершенно сходен с приготовлением ...
паприка
Перевод паприка      Стручки. Эту специю готовят из молотого сухого спелого перца. В ...
паприкаш
паприкаш      Венгерское традиционное блюдо - мясо, тушенное со стручковым перцем.       ...
папье
Перевод папье      (от фр. papier - бумага). Тонкие съедобные пластинки, представляющие собой ...
паренка
паренка      Горячее овощное блюдо русской кухни, особенно распространенное на Урале. ...
паризьен
паризьен      Картофель в виде шариков среднего размера; яйца, запеченные в хлебных ...
паркин
паркин      (англ. parkin). Название шотландского овсяного пряника, национального лакомства ...
пармазан
пармазан Пармезан, пармазан      Твердый итальянский сыр, обычно продаваемый тертым. Обычно ...
пармезан
Перевод пармезан Пармезан, пармазан      Твердый итальянский сыр, обычно продаваемый ...
парментьер
парментьер      Обычно относится к супу с картофелем или подаваемому с ...
пармская ветчина
пармская ветчина      Итальянская копченая ветчина. Имеет ореховый привкус * * *(Источник: ...
паровая баня
Перевод паровая баня      Способ обработки продуктов, где одна кастрюлька наполнена ...
парфе
парфе      (от фр. parfait - безукоризненный, прекрасный). Кондитерское изделие французской и ...
парфэ
парфэ      замороженный десерт, в котором принципиальную роль играет свежий крем, делающий ...
пассата
пассата      густой концентрированный томатный соус * * *(Источник: «Объединенный словарь ...
пассерование
пассерование      Непродолжительное обжаривание мелко нарезанных овощей в небольшом (15 - 20% ...
пассеровать
пассеровать      (от фр. passer - пропускать какое-то время; иногда неверно пишут "пассировать"). ...
пассеровка
пассеровка      Кулинарный термин для нагретых, но не обжаренных с жиром лука, моркови, муки ...
пассеровка белая
пассеровка белая      Мука, прогретая с жиром до светло-кремового цвета.      (Кулинарный ...
пассеровка красная
пассеровка красная      Мука, прогретая без жира или с жиром до светло-коричневого ...
пассито
пассито      Passito. Итальянский винодельческий процесс, при котором собранные гроздья ...
паста
Перевод паста      Собирательное итальянское название любого блюда из макаронных ...
паста из гусиной печени
паста из гусиной печени      продается в небольших консервных баночках. Это гусиная печень, ...
паста энджел хеа
паста энджел хеа      Очень тонкие макароны * * *(Источник: «Объединенный словарь кулинарных ...
пастарма
пастарма      В Болгарии так называется вяленое мясо. Здесь мы видим явное влияние тюркских ...
пастеризовать
Перевод пастеризовать      Обработать пищевые продукты нагреванием (не выше 100 °С) или ...
пастернак
Перевод пастернак      Огородное пряное растение, внешне похожее на петрушку, но с иным и ...
пастила
Перевод пастила      (до начала XX в. писали - "постила", то есть то, что постлано, расстелено, ...
пасха
Перевод пасха      Величайший религиозный праздник православного народа и одновременно ...
пасхальный стол
пасхальный стол      Как и большинство религиозных праздников на Руси, праздник Пасхи ...
пасхи
пасхи      Название невареных сладких блюд, главную часть которых составляет творог (см.) с ...
патока
Перевод патока      Полуфабрикат при производстве сахара и крахмала на сахарных и ...
патыр
патыр      Среднеазиатские лепешки из дрожжевого теста, замешиваемого на бараньем или ...
патэ
патэ (pate)      во французском языке слово используют в трех возможных вариантах: pate (патэ), pate en ...
пафре
пафре      особая разновидность мороженного, приготовляемого из густых взбитух ...
пахлава
пахлава      Азербайджанский национальный пирог с ореховой начинкой и размером с целый ...
пахта
Перевод пахта      жидкость, остающаяся при сбивании масла * * *      Пахта (чач). Настоящей ...
пашинка
пашинка      Часть туши скота, образующая брюшную полость в задней половине туши. Это мясо ...
пашот
Перевод пашот      Яйца, сваренные «в мешочек».      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. ...
пашотница
пашотница      Посуда в виде рюмочки для подачи яиц, сваренных «в мешочек».      (Кулинарный ...
паштет
Перевод паштет      Слово, заимствованное в первой трети XVIII века из немецкого языка. ...
паштет из гусиной печени
паштет из гусиной печени      самым известным и лучшим считается страсбургский паштет из ...
паштеты
паштеты      (от лат. pasta - протертое, тестообразное). Пищевые изделия или блюда, ...
паэлла
паэлла      Испанское блюдо из риса, шафрана, различных видов мяса и морепродуктов, горошка, ...
паэлья
паэлья      традиционное испанское блюдо из риса с овощами, кусочками курицы, моллюсками и ...
пезы
пезы      (см. пампушки; от фр. pesade - вздыбливание). Название, означавшее в кулинарном отношении ...
пекарский порошок
пекарский порошок      (бакпульвер; швед. bakpulver, англ. baking powder). Во многих отношениях идеальный ...
пекинская утка
пекинская утка      классическое блюдо китайской провинции Мандарин. Рецепт приготовления ...
пеккорино
пеккорино      итальянский овечий сыр, зернистый, с желтой коркой (в Сиене с красной коркой). ...
пеклеванный
Перевод пеклеванный      наименование хлеба в XVIII-XIX вв. в России, выпекаемого из муки, ...
пекорино
пекорино      Итальянский сухой соленый овечий сыр. Можно заменить отжатой брынзой или ...
пелетруна
пелетруна      (польск.). Наименование эстрагона (см.), употреблявшееся в Польше, Белоруссии, в ...
пельмени
Перевод пельмени      (искаженное - от пермяцкого пельняни; пель - ухо и нянь - тесто: ...
пельменница
пельменница      Название кухонного инструмента, с помощью которого убыстряется и ...
пеммикан
пеммикан      Концентрированный питательный пищевой продукт, обладающий малым весом и ...
пена
Перевод пена      Легкие фракции смешанного состава, преимущественно - сор, грязь, более ...
пенне
пенне      Итальянские макаронные изделия в виде перьев с косыми углами * * *(Источник: ...
перагай
перагай      Род ватрушки, в которой начинку составляет творог с мятой. Иногда бывает почти ...
пергамент
Перевод пергамент      Специально обработанная бумага, не пропускающая жиров и ...
пергаментная бумага
Перевод пергаментная бумага      При выпекании пергаментную бумагу в отличие от ...
перекашивание масла
перекашивание масла      Прием, применяемый обязательно во всякой профессиональной кухне и ...
перепеча
перепеча      древнерусское ритуальное мясное блюдо, делавшееся обычно в середине октября - ...
переслащенное вино
переслащенное вино      фр.- Douceatre. Вино с неуравновешенным по отношению к прочим ...
пересыпать
Перевод пересыпать      Русский кондитерский термин, означает покрыть цветным сахаром ...
перец белый
перец белый      это вызревшие ягоды, после сборки урожая их замачивают в воде, потом ...
перец горошины перца
перец горошины перца      это ягодные плоды вьющегося кустарника семейства перечных. ...
перец душистый
Перевод перец душистый      Высушенные семена гвоздичного дерева, обладающие сильным ...
перец зеленый
перец зеленый      это зрелые, собранные зелеными ягоды перца, маринованные в рассоле, ...
перец красный
Перевод перец красный (паприка)      Приготовляется из сушеного сладкого мясистого перца ...
перец красный горький
перец красный горький      Стручки темно-красного цвета очень жгучего вкуса. Используются ...
перец халапеньо
перец халапеньо (jalapeno)       Хелапеньо – разновидность перца чили, небольшого размера, ...
перец черный
Перевод перец черный      Высушенные семена вьющегося тропического кустарника, снятые ...
перкельт
перкельт      Традиционное венгерское блюдо.       Перкельт из карпа (тушеный карп). Рыбу ...
перловая крупа
Перевод перловая крупа      Крупа из ячменя. Имеет несколько разновидностей.       1. ...
персимон
Перевод персимон      одно из названий хурмы * * *(Источник: «Объединенный словарь ...


© slovarionline.ru - СЛОВАРИ ОНЛАЙН 2009-2017
 
Выполнено за: 0.025 c.