На главную О проекте Обратная связь Поддержать проектДобавить в избранное

  
СЛОВАРИ ОНЛАЙН →  Кулинарный словарь →  а ля-асья атле-борд борд-вино вино-голя гоми-дыня дэнш-зупп зыре-кашт кашт-ксен куан-марг марг-мхал мцва-одеж одик-перс петр-ризе ризо-соте соте-трок трюф-хидж химэ-шейк шелк-янчм


Слова на букву петр-ризе (142)

петрушка
Перевод петрушка      Корнеплод сем. зонтичных, корень и листья к-рого употребляется как ...
печенка
Перевод печенка (печень)      Самый быстроваркий мясной продукт, печень домашнего скота и ...
печенье
Перевод печенье      Название мелких кондитерских изделий из недрожжевого теста: ...
пиво
Перевод пиво      Слабоалкогольный пенистый напиток, изготовляется спиртовым брожением ...
пикантное вино
пикантное вино      Вино с крепким устойчивым запахом, характерным для некоторых типов вин, ...
пикката
пикката      во Франции маленькая, круглой формы, телячья вырезка из бедренной части или ...
пикули
Перевод пикули      (от англ. pickled - маринованный). Маринованные овощи в сочетании с ...
пилкуче
пилкуче      Литовское, латышское, польское и белорусское название серого гороха, ...
пимент
пимент (гвоздичный перец)      незрелые семена из высушенных плодов вечнозеленою пиментного ...
пирог
Перевод пирог      Слово это означало когда-то "праздничный хлеб". По другому ...
пироги
пироги      Крупные тестяные изделия (от одной восьмой до половины листа) с разнообразной ...
пирожки
пирожки      Небольшие тестяные изделия (менее 1/3 листа) из дрожжевого теста с разнообразной ...
пирожные
пирожные      Русское наименование кондитерских изделий, представляющих собой либо ...
пити
пити      Азербайджанский национальный суп из молодой баранины (грудинки), приготавливаемый ...
пицца
Перевод пицца      (ит. pizza). Вид итальянского быстровыпекаемого открытого пирога. Для ...
пишингер
пишингер      Название составных вафельных тортов, которые целиком делаются из готовых ...
пищевая сода
Перевод пищевая сода       Разрыхлитель, активирующийся при взаимодействии с ...
плакие
плакие      Традиционное блюдо болгарской и румынской кухни.       Плакие из карпа (тушеный ...
плацында
плацында      пирог с брынзой, картофелем, тыквой или рублеными яйцами и зеленым луком ...
плесени вкус
плесени вкус      фр.- Gout de moisi. Дурной вкус вин, хранимых в сосудах с дефектами либо в бутылках ...
плескана
плескана      Украинское и южнобелорусское блюдо - куски гречишных лепешек (лемишек - см.), ...
плов
Перевод плов      (плав, палов, пилав). Главное национальное блюдо народов Средней Азии - ...
пломбир
Перевод пломбир      (от названия французского курорта Plombieresles-Bain.) Мороженое, ...
плоское вино
Перевод плоское вино      фр.- Plat. Вино с дефектами аромата, слабой кислотностью и ...
плотное вино
плотное вино      фр.- Dense. Вино получаемое из концентрированного материала. Данный термин ...
плум-пудинг
плум-пудинг      (англ. plum-pudding, от plum - чернослив, изюм, сухофрукты; правильнее: плам-пудинг). ...
плэчинта
плэчинта      (иногда неверно - плацында). Молдавское и румынское национальное изделие из ...
плюшка
Перевод плюшка      Плоская булочка * * *(Источник: «Объединенный словарь кулинарных ...
пляцек
пляцек (пляцки)      Кондитерское изделие старопольской кухни, польское пирожное, выпекаемое ...
подкогыльо
подкогыльо      Марийский национальный вид пельменей. Имеет вид узкого полумесяца, то есть ...
подливки
подливки      Русское обозначение жидких соусов, которые в большинстве случаев при жарений ...
подогревать вино
подогревать вино      Разогреть вино, добавив в него различные специи и вкусовые ...
подцветить
Перевод подцветить      Кондитерский термин, означающий смазывание кондитерского или ...
покрытие глазурью
покрытие глазурью      в приготовлении холодных блюд под этим понимают покрытие кушанья ...
полента
Перевод полента      (ит. polenta). Североитальянское, а точнее, пьемонтское национальное ...
полное вино
полное вино      фр.- Plein. Вино сбалансированное по составляющим, создающее во рту ощущение ...
половина наполовину
половина наполовину      Смесь двух напитков, полученных из отбродившего солода. Обычно это ...
полонез
Перевод полонез      Гарнир из панировочных сухарей, петрушки и яиц, сваренных ...
полусладкое вино
полусладкое вино      фр.- Moelleux. Так говорят о сладком белом (реже красном) вине с меньшим ...
полынь
Перевод полынь      в протертом или размолотом виде сохраняется круглый год, в августе и ...
померанцы
померанцы       Цитрусовые, внешне напоминают мелкие лимоны, но почти круглые, как апельсины, ...
пончики
пончики      Быстроваркие тестяные изделия из рыхлого, некрутого дрожжевого теста, имеющие ...
попьеты
попьеты      (фр. paupiettes - фаршированный рулет). Французское обозначение для блюд, получивших ...
порридж
порридж      Овсяная каша, национальное шотландское блюдо. Варится из овса (и реже - из ...
портвейн
Перевод портвейн      нем. Portwein. Сорт вин, берущий свое название от г.Порто (Porto) в ...
портвейнизация
портвейнизация      Портвейнизация - комплекс химических реакций. Тепловая обработка ...
портулак
Перевод портулак      Растение с толстыми корнямии стеблями. Используемые части снимают ...
послевкусие
послевкусие      фр.- Persistance. Вкус или ароматы, которые задерживаются во рту (на нёбе) после ...
постное вино
постное вино      фр.- Maigre. Вино со слабой консистенцией, в котором ощущается нехватка не ...
постный стол
Перевод постный стол      Старое название стола, в котором отсутствовали блюда и изделия с ...
пот-а-фэ
Перевод пот-а-фэ      известнейшее блюдо французской кухни, сочетающее одновременно суп ...
потаж
потаж      Густой суп * * *(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)Синонимы: ...
поташ
Перевод поташ      Поташ с давних пор известен как средство для разрыхления теста. Он ...
потроха
Перевод потроха      Внутренности (сердце, печень, шея) домашней птицы * * *(Источник: ...
потэ
потэ      любое блюдо, приготовленное в глиняном горшке. Этим термином первоначально ...
похлебки
похлебки      Легкие супы, представляющие собой овощные отвары, чаще всего отвар ...
пошировать
пошировать      (от фр. pocher). Жарить яйца не на масле, а на воде, либо выпуская их в сковороду, ...
пралине
Перевод пралине      лакомство: растолченный миндальный орех или фундук в ...
пралине и пралиновать
пралине и пралиновать      (фр. praline, от praline - поджаренные орехи с сахаром). Кондитерский ...
прасад
прасад      Тот, кто впервые приезжает в Индию, возможно, удивится, что пищу там называют ...
Прахок
Прахок паста из квашенной рыбы у кхмеров(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, ...
пресное вино
пресное вино      фр.- Fade. Вино недостаточно вкусное но причине слишком низкой ...
приварки
приварки      Термин белорусской национальной кухни, обозначает продукты, образующие ...
пригорание
Перевод пригорание      Нагар, образующийся на посуде (внутренней ее стороне) от ряда ...
приправа
Перевод приправа      Добавка к еде, острая или с оттенком различных вкусов и ...
приправа кэрри
приправа кэрри      родом из Индии, насчитывает в своем составе более 12 пряностей. В Индии ...
приправы
приправы      Термин, который в узком кулинарном смысле противополагается понятию - пряности ...
припускать
Перевод припускать      Этот кулинарный термин означает отварить что-либо в небольшом ...
припустить
Перевод припустить Припустить, припускать      Довести до готовности в собственном соку ...
припылять
припылять      Слегка посыпать мукой или сахаром * * *(Источник: «Объединенный словарь ...
приспешник
Перевод приспешник      Русское наименование помощника главного повара на больших кухнях ...
приятное вино
приятное вино      фр.- Coulant или Gouleyant. Вино мягкое, хорошо пьющееся * * *(Источник: ...
пробки вкус
пробки вкус      фр.- Gout de bouchon. Запах плесени, вызываемый некачественной или плохо ...
провансаль
Перевод провансаль      (капуста-провансаль). См. капуста.      (Кулинарный словарь В.В. ...
прованское масло
Перевод прованское масло      Устаревшее название оливкового масла, некогда ...
проверка на специи
проверка на специи      Попробовать блюдо перед подачей на соль и специи * * *(Источник: ...
проволоне
проволоне      Итальянский сыр из Потенцы. Существует три вида мягкий, пикантный, ...
просеивать
Перевод просеивать      Очистить, пропуская через сито, решето, решёта * * *(Источник: ...
противень
Перевод противень      Наряду с жестяными листами противень - одна из принадлежностей ...
профитроли
профитроли      (фр. profiterole). Десертно-кондитерское изделие французской кухни. По существу, ...
процедить
Перевод процедить      Пропустить (жидкость) для очистки через фильтр, сито * * *(Источник: ...
прочитто
прочитто      Итальянское слово для ветчины со специями, сухого копчения * * *(Источник: ...
прочное вино
прочное вино      фр.- Ferme. Вино отличается как своей кислотностью (чуть более высокой, чем в ...
прошутто
прошутто      итальянская ветчина, слово обозначает сырые окорока, экспортируемые из ...
пруф
пруф      Proof. Единиц измерения крепости алкоголя. Один proof равен 0,5% содержания спирта. ...
пряженцы
пряженцы      Русское название жареных пирожков (см.) в отличие от печеных. Пряженцами в ...
пряник
Перевод пряник      В основу этого названия легло слово "пряный". В старину в пряники клали ...
пряники
пряники      Кондитерские изделия (лакомства), главными составными частями которых являются ...
пряники и коврижки медовые
пряники и коврижки медовые       Пряники - одна из традиционных форм русской выпечки. Они и ...
пряное вино
пряное вино      фр.- Epice. Вино с ароматами перца, гвоздики, можжевельника, мускатного ореха, ...
пряности
Перевод пряности      Свежие или сухие, а иногда и специально обработанные различные ...
пряный соус
Перевод пряный соус      к холодному мясу может использоваться и как плотный соус. В нем - ...
пти-фур
пти-фур      (или петифюр; фр. petits fours). Мелкое печенье из бисквитного теста разной формы ...
птифур
Перевод птифур      маленькая бисквитная штучка или кондитерское изделие крайне ...
птифуры
птифуры      маленькие пирожные, в которых крем находится между двумя ...
птичье молоко
Перевод птичье молоко      Популярный торт 60-80-х годов, изготавливаемый в основном в ...
пудинг
Перевод пудинг      (англ. pudding - тумба, чугунная болванка, толстое, расплывшееся, лишенное ...
пульке
пульке      Слабый алкогольный напиток из сока агавы в Центральной Америке. У древних ...
пулярка
Перевод пулярка      (фр. poularde). Употребляемое в Западной Европе и в русской ...
пунш
пунш      Горячий напиток из смеси вина, фруктового сока и пряностей. Название идет от ...
пупетон
пупетон      (фр. - poupeton, от poupelin - куколка). Блюдо из отварного риса и филе курицы, перемешанных ...
пури
пури      хлеб на квасе (грузинская кухня). * * *(Источник: «Объединенный словарь кулинарных ...
пурнэ
пурнэ      грузинская печь из кирпича для выпечки хлеба и сушки фруктов * * *(Источник: ...
путра
путра      (латыш. pytra). Латышское национальное блюдо кашеподобного вида. Путры в отличие от ...
пухкеники
пухкеники      Украинские национальные кондитерские изделия, напоминающие пончики, но ...
пуэрто-риканский ром
пуэрто-риканский ром      Сухой ром с легкой консистенцией, дистиллируется до высокой ...
пышки
пышки      Жаренные на растительном масле или говяжьем жире лепешки из выходившегося, ...
пюре
Перевод пюре      (фр. puree - толченое, чистейшее). Однородная густая гладкая масса, ...
пяско
пяско      Чилийское бренди, схожее с Марком, с пикантным привкусом * * *(Источник: ...
равигот
равигот      (фр. ravigote). Французский термин для обозначения соединенного экстракта или пюре ...
равиоли
Перевод равиоли      (ит. ravioli). Итальянское пельменеобразное изделие из полусдобного ...
рагойш
рагойш      Западнобелорусский (гродненский) пирог-сковородник. В Польше под этим же ...
рагоуляй
рагоуляй      Литовский и западнобелорусский "картофельный хлеб", приготавливаемый из ...
рагу
Перевод рагу      (фр. ragout). Блюдо из мелких кусочков бараньей или телячьей грудинки и мяса ...
разделывание на филе
разделывание на филе      умелое разрезание сырой или вареной рыбы на кусочки (филе) с ...
разрыхлитель
Перевод разрыхлитель      Химический разрыхлитель теста, активирующийся при ...
раки
Перевод раки      Членистоногие обитатели пресноводных рек и озер, употребляемые в России ...
раковина
Перевод раковина (кокильница)      специальная металлическая емкость в форме раковины ...
рамен
рамен      яичная лапша. Блюдо, взятое из китайской кухни * * *(Источник: «Объединенный ...
рансьо
рансьо      исп.- Rancio. Испанский термин, обозначающий запахи ореха и жареного хлеба, которые ...
раскатка теста
раскатка теста      Раскатку теста ведут с середины, постепенно приближаясь к краям. Пока ...
рассол
Перевод рассол      Жидкость с солью или уксусом для маринования * * *(Источник: ...
рассольник
Перевод рассольник      Один из основных видов русских супов, отличительной чертой ...
расстегаи
расстегаи      (также иногда - расстягаи). Один из видов русских печеных пирожков, подаваемых ...
расстегай
Перевод расстегай      Традиционный русский пирог с отверстием сверху. Начинка ...
расстойка
Перевод расстойка      Выдерживание заготовки из дрожжевого теста до 30 минут на противне ...
растворить
Перевод растворить      Дать твердому веществу раствориться в жидкости * * *(Источник: ...
растительный аромат
растительный аромат      фр.- Vegetal. Категория, объединяющая ароматы зелени (самшит, ...
расцветшее вино
расцветшее вино      фр.- Epanoui. Вино уравновешенное, достигшее во время выдержки в бутылке ...
рататуй
рататуй      Блюдо провинциальной французской кухни, овощное рагу.       Бараньи отбивные с ...
рататулли
рататулли (рататуй)      Французское овощное блюдо. В него входят баклажаны, помидоры, ...
раугеня
раугеня      Белорусское название напитка из солодухи, разведенного водой. Название ...
рахат-лукум
Перевод рахат-лукум      Ближневосточное (турецкое, ливанское) лакомство. Представляет ...
ревень
Перевод ревень      Травянистое огородное растение, стебель листьев которого съедобен и ...
ред лисестер
ред лисестер      Английский твердый сыр, можно заменить швейцарским сыром * * *(Источник: ...
редьковник
редьковник      Гарнир из редьки, приготавливаемый в сыром и вареном виде и подаваемый к ...
резкое вино
резкое вино      Грубое, крепкое, едкое и неподатливое вино с избытком танина и кислоты, ...
рейнские вина
рейнские вина      Белые немецкие вина, изготавливаемые в Рейнгау, Рейнхессен, а также в ...
рейтинг ресторанный
рейтинг ресторанный      В Европе существуют две системы оценки уровня ресторанов. Одна из ...
ректификация
Перевод ректификация      Процесс очистки спирта от вредных примесей, сивушных масел и ...
реска
реска      (или решка, от карельского raska). Название пресных лепешек из ячменной муки с ...
ризерва
ризерва      Reserva. Испанский и итальянский термин для выдержанных вин; для красных не менее ...


© slovarionline.ru - СЛОВАРИ ОНЛАЙН 2009-2017
 
Выполнено за: 0.026 c.