На главную О проекте Обратная связь Поддержать проектДобавить в избранное

  
СЛОВАРИ ОНЛАЙН →  Кулинарный словарь →  а ля-асья атле-борд борд-вино вино-голя гоми-дыня дэнш-зупп зыре-кашт кашт-ксен куан-марг марг-мхал мцва-одеж одик-перс петр-ризе ризо-соте соте-трок трюф-хидж химэ-шейк шелк-янчм


Слова на букву химэ-шейк (142)

химэ
химэ      Бурятская колбаса из говядины. Приготавливается из рубленого фарша, в который ...
хинкал
хинкал      Распространенное на Северном Кавказе и в Дагестане блюдо, представляющее собой ...
хинкали
хинкали      Популярные на всем Кавказе и в Закавказье особо приготовленные пельмени.       ...
хинная вода
хинная вода (тоник)      Бесцветный искрящийся безалкогольный напиток горько-сладкого вкуса, ...
хлеб
Перевод хлеб      Главное место на русском столе, особенно на народном, всегда занимал и по ...
хлебные супы
хлебные супы      Сладкое холодное блюдо северогерманской кухни, широко распространенное ...
хлодник
хлодник      Холодное суповое блюдо белорусской и западнорусской кухни, сходное по своему ...
хмельное вино
хмельное вино      фр.- Capiteux. Вино с очень высоким, почти чрезмерным содержанием ...
ховкул
ховкул      Армянское сыроподобное изделие, приготавливаемое из смеси различных молочных ...
хоегушт
хоегушт      Национальное блюдо татов, чрезвычайно напоминающее по своей технологии ...
хожи ча
хожи ча      японский чай, приготовленный из прожаренных листьев и стеблей * * *(Источник: ...
хойсин
хойсин (Хуансин)      Китайский соус, приготавливают на основе перца хуацзе. Его можно ...
холодец и холодное
холодец и холодное      Термины, которыми в восточнославянских кухнях обозначают часто ...
холодные закуски по-шведски
холодные закуски по-шведски      Дословный перевод со шведского языка — стол с бутербродами. ...
холодный стол
холодный стол      Или закусочный стол, буфетный стол, шведский стол. Означает применение ...
хот-дог
Перевод хот-дог      Как и гамбургер - еще одна традиционная американская уличная еда - ...
хотч-потч
хотч-потч      (англ. hotchpotch - пестрая смесь; искаженное фр. hochepot - рагу из различных сортов ...
хоч-поч
хоч-поч      фламандское блюдо, досл. – мешанина. Тушеная смесь из свиных ушек и хвостиков, ...
хрен
Перевод хрен      Пряное растение, корень которого используется как приправа к рыбным и ...
хробуст
хробуст      (или гробузда). Белорусское название огуречной травы ( бораго), которую кладут в ...
хрустаты
хрустаты      Несъедобные постаменты из риса, картофельного пюре, с добавлением яиц и ...
хрустики
хрустики      Местное название хвороста (вергунов - см.) в ряде областей России, особенно ...
хуацзея
хуацзея      Китайская составная пряная приправа - "сильная" приправа китайской кухни в виде ...
хуммус
хуммус      арабское и греческое блюдо, сделанное из турецкого гороха, растолченного в ...
хурунга
хурунга      (хурунгэ). Бурятский напиток кисломолочного брожения, напоминающий кумыс, но ...
хуруш
хуруш       Закваска, приготавливаемая в таджикской кухне из бараньего гороха (нута - см.) и ...
хушан
хушан      Таджикское национальное блюдо, представляющее собой манты (см.) с начинкой из ...
хушур
хушур      (бурят.). Род круглых, как маленькие ватрушки, но закрытых пирожков с фаршем из ...
хэш
Перевод хэш      Блюдо, приготовленное из порезанного картофеля и других ...
цахараджин
цахараджин      Национальное осетинское соление, приготовленное из комбинации нескольких ...
цацики
цацики      Греческий соус. Приготавливается из йогурта, тертого огурца, чеснока и мяты. Или ...
цветочный аромат
цветочный аромат      фр.- Floral. Аромат характерный для цветов (акация, боярышник, пион, роза, ...
цвикленя
цвикленя      (белорус.). Свекла и кушанье из нее: квашеная свекла с чесноком и зеленым луком. ...
цедра
Перевод цедра      Внешняя тонкая цветная кожица плодов цитрусовых растений, очищенная ...
цедрат
Перевод цедрат      Цитрусовый плод, напоминающий внешне цветом и формой лимон, но имеющий ...
цельное вино
Перевод цельное вино      фр.- Enveloppe. Вино с высоким содержанием спирта, жирное и ...
цельсий
Перевод цельсий      Шкала температуры, где температура замерзания воды равна 0, а ...
цемарт
цемарт      Мордовское национальное блюдо: кусочки жирной свинины с луком, завернутые в ...
цепелинай
цепелинай      ( в поваренных книгах нередко - цепелины, что неверно). Литовское национальное ...
цзамба
цзамба      У народов Тибета поджаренная ячменная мука, употребляемая в виде похлебки или с ...
цизелировать
цизелировать      (ciseler - фр.; ciselieren - нем.) - сделать неширокий, но глубокий (узкий) небольшой ...
цикорий
Перевод цикорий      Двулетнее растение, корни которого (первого года посева) ...
цимес
цимес      Блюдо еврейской кухни, сочетающее морковь и сухофрукты, загущенные какой-нибудь ...
цити
цити      Длинные макароны в форме тонких трубок.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. ...
цитрон
Перевод цитрон      Цитрусовый фрукт со всеми качествами лимона, единственное отличие - ...
цитронат
цитронат      Вид цуката (см.) или цукатообразных глазированных фруктов, значительно более ...
цитроновые цукаты
цитроновые цукаты      Это чаще всего нарезанные кубиками засахаренные корки цитронов, ...
цитрусовые
Перевод цитрусовые      Группа субтропических плодов, к которым относятся лимоны, ...
цихтыдзыкка
цихтыдзыкка      Осетинское национальное блюдо.       Состав. 2 стакана сметаны, 3/4 стакана ...
цуйка
цуйка      У румын и молдаван - фруктовая водка.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. ...
цукаты
Перевод цукаты      Плотные, кандированные фрукты, овощи или корки арбузов и дынь. ...
цукини
цукини      Европейский сорт кабачков из семейства тыквенных цилиндрической формы, которые ...
цуккини
цуккини Цуккини, цукини       Кабачок из семейства тыквенных цилиндрической формы, цвет ...
цура
цура      Белорусское название тюрь (см.). Чаще всего так называют тюрю из черного ржаного ...
цыбрики
цыбрики      Белорусское национальное блюдо из картофельной клинкованной массы (см. - ...
цывзы-цахтон
цывзы-цахтон      Осетинская заправка-приправа из молодых стручков красного жгучего ...
цыплята
Перевод цыплята      Курочки и петушки 4-6-месячного возраста. Один из самых удобных видов ...
ця
ця      Обозначение калмыцкого чая, приготавливаемого из плиточного зеленого на воде или ...
ча
ча      японское название чая * * *(Источник: «Объединенный словарь кулинарных ...
чабер
Перевод чабер      Чабер - душистое травяное растение, содержит ароматическое масло. ...
чабрец
Перевод чабрец (тимьян)      Чабрец имеет приятный аромат и слегка горьковатый вкус. ...
чай
Перевод чай      Пищевой продукт, представляющий собой молодые листья постоянно ...
чайот
Перевод чайот      Мексиканский огурец, плоды которого используют для приготовления ...
чак-чак
Перевод чак-чак      Кондитерское изделие татарской и башкирской кухни; употребляется и ...
чал
Перевод чал      Естественно сброженное верблюжье молоко в условиях высокой температуры ...
чалоп
чалоп      Узбекский и таджикский летний холодный суп типа окрошки, но приготовленный на ...
чалпак
чалпак      Узбекские тонкие маленькие лепешки из дрожжевого теста, жаренные, как пышки, на ...
чамбор
чамбор      Белорусское название лесной богородской травы (в сосновых лесах) - русский ...
чамчарак
чамчарак      Армянский фруктовый суп. Приготавливается из кураги, изюма, тута. Сахара ...
чанах
Перевод чанах      Северокавказский и грузинский рассольный сыр, приготавливается в ...
чанахи
чанахи      Грузинское блюдо. Названо по посуде, в которой приготавливается. В чанахи ...
чапады
чапады      Тонкие туркменские лепешки из пресного простого теста, выпекаемые в тандыре. ...
чат масала
чат масала      Чат масала — смесь специй песочного цвета. Состоит из нескольких ...
чатни
чатни      вид приправы, применяемой в индийской кухне. (См. подробнее книгу "Поваренное ...
чаунк
чаунк      Эта приправа готовится по широко распространенному в Индии методу: специи сначала ...
чахохбили
чахохбили      Грузинское национальное мясо-овощное блюдо, приготавливаемое из баранины или ...
чеддер
Перевод чеддер      английский сыр, состоящий из 45% сливочного жира, цилиндрической формы, ...
чезельс
чезельс      бельгийский специалитет: рагу из нескольких видов мяса и потрохов, особенно ...
чектырьме
чектырьме      Туркменский густой суп из молодой баранины (грудинка, пашина), сваренной с ...
челышко-соколок
челышко-соколок      Часть туши, прилегающая к грудинке и отчетливо выступающая вперед. ...
чельпек
чельпек      Татарское яичное кондитерское изделие с небольшим содержанием сахара.       В ...
чемква
чемква      Западногрузинский вариант распространенного на Северном Кавказе молочного ...
чепалгаш
чепалгаш      Лепешки с творогом из пресного теста на соде, имеющие распространение в ...
черемша
Перевод черемша      Пряное дикое степное растение, обладающее слабым запахом чеснока. ...
черепицы цвет
черепицы цвет      фр.- Couleur Tuile. Красновато-желтый цвет, приобретаемый одеждой красных вин в ...
черешня
Перевод черешня      Косточковые плоды деревьев рода вишен, семейства розовых. ...
черная соль
черная соль      Черная соль (кала намак). Хотя эта соль и называется черной, она имеет ...
черносмородинный крем
черносмородинный крем      Очень сладкий темно-красный ликер или сироп, приготавливаемый из ...
черри
Перевод черри      Cherry liqueur. Сладкий ликер, вырабатываемый путем смешивания или ...
чеснок
Перевод чеснок      Пряное растение; находит широкое употребление во всех кухнях, ...
честное вино
честное вино      фр.- Honnete. Вино открытое, без недостатков, обладающее по крайней мере ...
чешуя рыбья
чешуя рыбья      (речных и озерных частиковых рыб). Является ценным кулинарным продуктом. ...
чиабата
чиабата      Итальянский дрожжевой хлеб с оливковым маслом * * *(Источник: «Объединенный ...
чибрики
чибрики      Бытующее в Поволжье мордовское название пончикообразных лепешек из ...
чивот
чивот       катык (см.), переквашенный с укропом (на 5 л катыка - 0,5 кг укропа) и солью (100 г) без ...
чигит
чигит      Чувашское название традиционной творожной запеканки (творога - 400 г, сметаны - 150 г, 2 ...
чили
Перевод чили      Острый стручковый перец.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. ...
чилли
чилли      порошок или соус, приготовленный на основе жгучего красного перца ...
чиполата
чиполата      свежая колбаска, 2 см. в диаметре. Колбасный фарш в натуральной оболочке (кишка ...
чипполата
чипполата      Сосиски с луком * * *(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
чипсы
чипсы      (от англ. chip - стружка). Картофель, нарезанный тонкими ломтиками, сваренный и ...
чирапур
чирапур      Армянский овоще-фруктовый суп, приготавливаемый из кураги и нута (см.). Нут ...
чистое вино
чистое вино      фр.- Clair. Вино прозрачное, свободное от взвеси. Так называют также красные ...
чистое виски
чистое виски       Виски, полученное перегонкой сброженного зернового сусла, не смешанное с ...
чифирь
чифирь      Жаргонное наименование (не литературное!) крепкого чая. Фактически под этим ...
чихиритма
чихиритма      куриный бульон с тушеным луком, заправленный уксусом, яичным желтком и ...
чихиртма
чихиртма      Грузинский национальный суп из молодой баранины или чаще из домашней птицы - ...
чоги
чоги      Грузинская овощная закуска из печеной свеклы, зеленого лука и отвара-кашицы ...
чорба
чорба      Название болгарских, румынских и молдавских горячих национальных супов, долю ...
чоризо
чоризо      длинная испанская колбаска, сухая, с красным перцем (сладкая или острая) и с ...
чуань-цзяо
чуань-цзяо      (зантоксилум, японский перец). Редкая и чрезвычайно ароматичная пряность, ...
чуду
чуду      Национальное блюдо народов Дагестана (кумыков, даргинцев, татов) - своего рода ...
чулама
чулама      Горячее блюдо румынской и болгарской кухни, приготавливаемое из мяса, грибов или ...
чумар
чумар      Вид клецек в татарской кухне. Приготавливаются из смеси яиц, бульона, в котором ...
чурек
Перевод чурек      (от турецкого "хлеб"). Общее название местного пшеничного хлеба на ...
чурчхела
чурчхела      Грузинское национальное лакомство. Приготавливается из грецких орехов, ...
чучу
чучу      (произносится также, как чючю, кюкю, чюк, кюк). Яично-овощное блюдо иранского ...
шабли
Перевод шабли      Французское белое, хорошо выдержанное вино.      (Кулинарный словарь. ...
шавля
шавля      Узбекское блюдо, сходное по своим компонентам с пловом (см.), но с иным соотношением ...
шакароб
шакароб      Таджикский суп, приготавливаемый без варки. Состоит из зеленого лука, кинзы, ...
шакер-бура
шакер-бура      Иранское кондитерское изделие, распространенное в Азербайджане и ...
шаколы
шаколы      (белорус.). Овсяные высевки, от которых обязательно надо освобождать овсяную муку ...
шаллот
шаллот      Лук-шаллот отличается исключительным вкусом и отличной ...
шалтоносы
шалтоносы      (белорус.). Маленькие пирожки из гречневой муки, начиненные творогом; также ...
шалфей
Перевод шалфей      Шалфей имеет сильный и резкий запах с легким оттенком камфары и ...
шальбабон
шальбабон      Белорусское название фасоли.      (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, ...
шамбала
шамбала      Бобовая мелкосеменная культура * * *(Источник: «Объединенный словарь кулинарных ...
шампанское
Перевод шампанское      См. игристые вина.      (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, ...
шампиньоны
шампиньоны      Грибы, которые произрастают круглый год и могут подаваться к столу вне ...
шампур
Перевод шампур      Заостренный металлический стержень, вертел, для приготовления мяса ...
шампура
шампура      вертел, прут для жаренья мяса и других продуктов над огнем * * *(Источник: ...
шантийи
шантийи      свежие сливки, взбитые до консистенции мусса, подслащенные, с добавлением ...
шаньги
шаньги      (слово языка коми, перешедшее в русский). Круглые пирожки, хлебцы - название ...
шаптализированное вино
шаптализированное вино      фр.- Chaptalise. Вино оставляющее ощущение несбалансированности ...
шарбин
шарбин      Бурятские лепешки с бараньим фаршем, аналогичные татарским ...
шарлот
шарлот (ШАРЛОТКА)      Горячее сладкое блюдо западноевропейской кухни, чрезвычайно ...
шароц
шароц      Армянское лакомство, напоминающее собой грузинскую чурчхелу (см.). Особенностью ...
шатобриан
шатобриан       Стейк из говядины весом около 400 г, приготовленный на ...
шафран
Перевод шафран      Пряность и одновременно пищевой краситель - тычинки цветков семейства ...
шашлык
Перевод шашлык      (шишлик, кебаб, верченое, мцвади). Мясное блюдо, распространенное ...
шведский стол
Перевод шведский стол      См. холодный стол.      (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, ...
шейкер
Перевод шейкер      специальный закрывающийся стакан для взбивания ...


© slovarionline.ru - СЛОВАРИ ОНЛАЙН 2009-2017
 
Выполнено за: 0.050 c.