На главную О проекте Обратная связь Поддержать проектДобавить в избранное

  
СЛОВАРИ ОНЛАЙН →  Кулинарный словарь →  а ля-асья атле-борд борд-вино вино-голя гоми-дыня дэнш-зупп зыре-кашт кашт-ксен куан-марг марг-мхал мцва-одеж одик-перс петр-ризе ризо-соте соте-трок трюф-хидж химэ-шейк шелк-янчм


Слова на букву борд-вино (142)

бордо
Перевод бордо      (или БОРДОСКИЕ ВИНА). Общее название нескольких марок французских вин, ...
бордолез
бордолез      1) форма нарезки продуктов (мелкие кубики);       2) коричневый французский соус ...
бордосские вина
бордосские вина      Вина самого прославленного виноносного района Франции. Вся область ...
бордюр
Перевод бордюр      Кружевные украшения из заварного или лап-шевого теста, употребляются ...
бордюрная доска
бордюрная доска      Металлическая или деревянная доска с углубленным рисунком для ...
борная кислота
Перевод борная кислота      В кулинарии применяется как средство против закисания молока, ...
боровая каша
боровая каша      Каша из так называемой боровой крупы или бора (Milium effusum), называемого также ...
борщ
Перевод борщ      Основное первое блюдо украинской кухни. Получило широкое международное ...
борщевик сибирский
борщевик сибирский      (Heracleum sibiricum). Крупное травянистое растение, применяемое в кулинарии ...
борщок
борщок      Блюдо русской и украинской кухни, отличающееся от борща тем, что предназначено ...
босмана
босмана      Древнерусское название дорожной пищи - хлеба, холодной ...
бота
бота      Кожаный мешок (бурдюк) для хранения вин в Испании и Португалии.      (Кулинарный ...
ботанец
ботанец      Твердая лепешка из разных видов муки, отличительной чертой которой является не ...
ботвинья
Перевод ботвинья      Холодное суповое блюдо на квасу из отварной свекольной ботвы, ...
боуль
боуль      (англ. bowl). Чашка в форме полушария, на низкой ножке, иногда даже совсем без всякой ...
брага
Перевод брага      (от сканд. brygga - варить пиво). В Скандинавии домашнее пиво из ржаной ...
бразильский орех
бразильский орех      Южный орех или орех пара * * *(Источник: «Объединенный словарь ...
братен
братен      По-немецки «жарить» * * *(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
братина
Перевод братина      Братина во времена допетровские была на Руси сосудом, ...
брез
брез      1) Говяжий бульон (см. беф-брезе (бёф-брезе)), постоянно сохраняется на кухнях как ...
брезоль
брезоль      мясное блюдо, приготовленное по старинному французскому рецепту и состоящее из ...
бренауз
бренауз      Форма нарезки продуктов (кубики).      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. ...
бренди
Перевод бренди      алкогольный напиток, продукт перегонки вина, самые известные – ...
бри
бри      сыр 45% жирности, с мягкой текстурой и упругой коркой, покрытый белой оболочкой ...
бридость
бридость      или асперация (от старославянского бридъкъ - грубый, сырой, неотесанный, ...
бризоль
бризоль      кусок мякоти мяса, тонко отбитый, запанированный в муке, опущенный во взбитые ...
бринчоба
бринчоба      Блюдо таджикской кухни: загущенный суп. В его состав входит рис, картофель, лук, ...
бриош
бриош      Сдобная булочка особой формы (как бы состоящая из нескольких сросшихся шариков), ...
бриошь
Перевод бриошь      Сдобная булочка, как бы состоящая из нескольких сросшихся шариков. ...
брожение
Перевод брожение      Является основным этапом технологического процесса приготовления ...
бройлер
Перевод бройлер      От английского термина - «жарить на огне» - мясной цыпленок в возрасте ...
брокколи
Перевод брокколи      разновидность цветной капусты с мясистыми побегами, соцветия ...
броматология
Перевод броматология      (от греч. - пища). Наука о способах питания.      (Кулинарный ...
брош
брош брош, брошет      Французское - «вертел». Отсюда «брошет» - термин французской кухни, ...
брошет
брошет брош, брошет      Французское - «вертел». Отсюда «брошет» - термин французской кухни, ...
брусника
Перевод брусника      Лесная ягода. Один из важных вкусовых компонентов русской кухни, ...
брынза
Перевод брынза (овечий сыр)      Важнейший кулинарный компонент молдавской, румынской, ...
брюссельская капуста
Перевод брюссельская капуста      Вид капусты с маленькими кочанчиками на твердом белом ...
брют
брют      Brut. Одна из самых низких степень содержания сахара в шампанских винах. По градиции ...
буберт
буберт      Блюдо немецкой и прибалтийской кухни. Сытное сладкое, подаваемое на завтрак ...
бублики
бублики      Крупные, толстые, рыхлые баранки украинского происхождения, название которых ...
буглама
буглама      Первое блюдо грузинской кухни, приготовляемое из баранины, тушенной со специями ...
буженина
Перевод буженина      (белорус.) Отваренная особым способом свинина, блюдо холодного ...
буйабес
буйабес      Французский (Верхняя Нормандия) рыбный суп или тушеная рыба обычно из 5 - 6 ...
буйабэсс
буйабэсс      Рыбный суп или тушеная рыба обычно из 5-6 различных сортов рыбы с белым вином и ...
бука
Перевод бука      Крепкоалкогольный напиток Алжира. Производится методом дистилляции из ...
букет
Перевод букет      Дегустаторское и титестерское понятие, характеризующее совокупность ...
букет вина
Перевод букет вина (дегуст.)      фр.- Bouquet. Совокупность исходящих от него запахов, ...
букет гарни
букет гарни      (фр. bouquet garni - сборный букет, букет необходимых принадлежностей). ...
буламик
буламик      Узбекская каша из кукурузной муки с добавлением мясного фарша.       ...
булгур
булгур      зерна пшеницы, которые предварительно жарятся или пекутся. После этого, когда они ...
булдава
булдава      (белорус.). Толченый отварной картофель, пюре.      (Кулинарный словарь В.В. ...
булка
Перевод булка      (от фр. boule - шар). Русское название всякого белого хлеба (в отличие от ...
бульбеня
бульбеня (гульбеня)      Белорусское; польское и литовское местное крестьянское ...
бульи
бульи (БЕФ-БУЛЬИ)      Популярное блюдо французской и международной кухни. Отварная говядина ...
бульон
Перевод бульон       Навар, образуемый в результате варки мяса, домашней птицы, рыбы или ...
бундечка
бундечка      Западнорусское, смоленское название всякого постного жидкого кушанья, чаще ...
бурга
бурга      (белорус.). Жидкая каша, водянистая, немасляная каша, отчасти соответствует ...
бургиньон
бургиньон      Термин французской кухни. Буквально: «имеющий отношение к бургундскому ...
бургонское
бургонское      (или реже БУРГУНДСКОЕ). Русское традиционное название высоких французских ...
бургундские вина
бургундские вина      Называются так по имени провинции на востоке Франции, где производятся ...
бутеня
бутеня      Русское народное блюдо, широко используемое в страдную пору (в период уборки ...
бутерброд
Перевод бутерброд      В наш просвещенный век человечество, впитавшее в себя все ...
буфет
Перевод буфет      (от лат. bufetum - блестящий, щегольский стол). Слово это было заимствовано ...
буше
буше      (фр.). Имеет несколько кулинарных значений.       1. Этим словом (officiers de la bouche) ...
быки
быки      Старинное русское блюдо холодной кухни: овсяное толокно, смешанное с растительным ...
бьен-кюи
бьен-кюи      (фр. bien cuit). Термин, принятый в международной кухне для обозначения хорошо ...
бюреки
бюреки      Термин французской кухни - хлеб, тартинки, блины и т. п., намазанные сливочным ...
В.В.С.О.П.
В.В.С.О.П. (V.V.S.O.P.)      V.V.S.O.P. (Very-Very Superior Old Pale), или Grande Reserve (Гранд Резерв) - коньяки с выдержкой в ...
В.С.
В.С. (V.S.)      V.S. (Very Special), или De Luxe (Де люкс), или Selection (Селексион) - коньяки, имеющие выдержку не ...
В.С.
В.С. (V.S.)      V.S. (Very Special), или De Luxe (Де люкс), или Selection (Селексион) - коньяки, имеющие выдержку не ...
В.С.О.П.
В.С.О.П. (V.S.O.P.)      V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), или Vieux (Вье), или V.S.O. (В.С.О.), или V.V.S. (В.В.С.), или Rar (Рар), ...
ваган
ваган      Корытце или неглубокая, но широкая деревянная миска, овальной формы, похожая на ...
ваглодка
ваглодка      Изделия из простого (хлебного) теста, но в виде фигурок животных (козы, зайчика, ...
вакаме
вакаме      длинные тонкие коричневые морские водоросли, используются в различных блюдах. ...
валованчики
валованчики валованы, валованчики      (русское название - "жулички", от фр. vol-au-vent). Пирожки из ...
валованы
валованы валованы, валованчики      (русское название - "жулички", от фр. vol-au-vent). Пирожки из ...
валуаз
валуаз      Соус французской кухни, в состав которого входят красный мясной бульон, белое ...
ванилин
Перевод ванилин      Искусственный заменитель ванили. Был изобретен независимо друг от ...
ваниль
Перевод ваниль      (от исп. vanilla - стручок). Натуральная пряность с тонким, нежным ароматом, ...
ванильная эссенция
ванильная эссенция      Чистая ванильная эссенция готовится путем замачивания стручков ...
ванильный сахар
ванильный сахар      Сахар с добавлением ванили, используется для выпечки * * *(Источник: ...
вар
Перевод вар      Термин, означавший в русском языке на протяжении многих веков кипяток, ...
вараби
вараби      папоротник-орляк * * *(Источник: «Объединенный словарь кулинарных ...
вараховица
вараховица      Русская национальная каша из зеленой, недозрелой ржи в молочно-восковой ...
варгеня
варгеня      (белорус., от литов. vargas - горе). Плохая, немасляная каша-размазня из продела. ...
варево
Перевод варево      Древнерусский кулинарный термин, обозначающий все жидкие и ...
варенец
Перевод варенец      Топленое молоко, приготавливаемое медленным вытапливанием ...
вареники
Перевод вареники      Украинское национальное блюдо из пресного отварного теста с ...
варенуха
варенуха      Украинский алкогольный напиток, распространенный в Левобережной Украине с XVI ...
варенье
Перевод варенье      Древнерусский термин, обозначающий вареное лакомство, т.е. сваренные ...
варенье сухое
варенье сухое (КИЕВСКОЕ)      Приготавливается из хорошо сваренного варенья с сохранившими ...
варец
варец      В XVI-XVII вв. одна из специальностей поварского ремесла, связанная в основном с ...
варея
варея      По терминологии XV-XVIII вв., женщина, которая готовит пищу в качестве постоянного ...
варистая печь
варистая печь      Так называли русскую печь в отличие от других систем очагов в Новороссии ...
варка
Перевод варка      Способ приготовления любого пищевого продукта (овощей, фруктов, рыбы, ...
васаби
васаби      Японский хрен, растертый в порошок и разбавленный водой до состояния пасты. Он ...
ватерзой
ватерзой      фламандский специалитет из пресноводной рыбы или угря: рыба приготовляется в ...
ватрушка
Перевод ватрушка      Славянские общеупотребительные среди всех народов открытые ...
ватрушки
ватрушки      Национальное мучное сдобное изделие древнеславянской и русской кухни. ...
вафли
вафли      (от нем. Wabe - соты, ячейки). Особый вид печенья, приготавливаемого из жидкого, ...
вашерин
вашерин      холодный десерт, сделанный из меренговых коржей и миндального крема, с начинкой ...
вегетарианство
Перевод вегетарианство      Слово «вегетарианец», введенное в обиход в 1842 году ...
веджвуд джошуа
веджвуд джошуа      Родился в 1730 году в Барслеме, в Стаффордшире (Англия), умер в 1795 году в ...
веджвудова посуда
веджвудова посуда      Столовая посуда, в основном столовые сервизы на 6 или 12 персон, а также ...
веджемайт
веджемайт      (англ. vegemite). Австралийская особая приправа в виде темно-коричневой пасты, ...
велигорка
велигорка       Гречневая крупа мелкого помола, круглоокатанная, в отличие от натуральной, ...
велюте
велюте      Основной белый соус, на основе белого мясного бульона. Используют как основу для ...
вёлюте
вёлюте (вёлют)      один из основных белых соусов. В. готовят на бульоне из белого мяса ...
венская кондитерская школа
венская кондитерская школа      Направление в кондитерском деле, получившее особенное ...
венские кондитерские изделия
венские кондитерские изделия      В рецептуре тортов и пирожных часто встречается ...
венский шницель
венский шницель       Котлета из телятины в панировочных сухарях.      (Кулинарный словарь. ...
вергуны
вергуны      Основное кондитерское изделие украинской национальной кухни. Заимствовано из ...
вермишель
Перевод вермишель      (от ит. vermicelli - червячки). Неаполитанское название спагетти (см.), не ...
вермут
Перевод вермут      Vermouth, от нем. Wermut Wein - "полынное вино". Белое, реже - красное или розовое ...
вермут сладкий
вермут сладкий      Слаще, с более тяжелой консистенцией, более выдержанный и более ...
вермут сухой
вермут сухой      Сухой ароматический аперитив, иногда называемый Французским вермутом. Он ...
веселый стол
веселый стол      По русскому обычаю так называется вечер у молодых, на другой день после ...
вестфальская ветчина
вестфальская ветчина      Немецкая вяленая на свежем воздухе ветчина * * *(Источник: ...
ветчина серано
ветчина серано      Испанская ветчина, вяленная на свежем воздухе * * *(Источник: ...
вешенка
вешенка      Грибы, разводимые в наши дни повсеместно. Отличается высокими вкусовыми и ...
взбивание
Перевод взбивание      Один из кулинарных приемов, служащий для увеличения пышности ...
взбивать
Перевод взбивать      Взбивать миксером или ложкой массу до однородной пышной ...
взвар
Перевод взвар      Взварами, подливами в старину на Руси назывались густые, кисловатые ...
взвары русские
взвары русские      Густые, кисловатые подливки - гарниры национальной русской кухни, ...
виволога
виволога      мясная начинка пирога, который предназначался для торжественных трапез ...
визига
Перевод визига      Спинной хрящ (хорда) осетровых рыб, который, будучи хорошо разварен, ...
вилка
Перевод вилка      Составная часть столового прибора, инструмент для еды твердой пищи. ...
вин санто
вин санто      Vin Santo. Это густое и обычно очень сладкое итальянское десертное вино, название ...
винегрет
Перевод винегрет      (от фр. vinaigre - уксус; vinaigre - то, что сбрызнуто уксусом). Холодное ...
винная кислота
Перевод винная кислота      фр.- Acide tartrique. Главная из входящих в состав вина стабильных ...
винный камень
Перевод винный камень      Соль винной кислоты (кислая винно-калиевая соль). Чистый винный ...
вино
Перевод вино      Алкогольный напиток, получаемый полным или частичным спиртовым ...
вино
Перевод вино      Алкогольный напиток, получаемый полным или частичным спиртовым ...
виноград
Перевод виноград      Род лиан семейства виноградовых. Насчитывает около 70 видов и свыше ...
виноград алиготе
виноград алиготе      Один из самых распространенных винных сортов винограда. Во Франции из ...
виноград аликант буше
виноград аликант буше      Высокоурожайный сорт позднего срока созревания. Сок винограда ...
виноград бастардо магарачский
виноград бастардо магарачский      Гибрид № 217 селекции института "Магарач" (Бастардо х ...
виноград баян-ширей
виноград баян-ширей      Азербайджанский высокоурожайный винный сорт позднего срока ...
виноград грымза
виноград грымза      Один из популярных красных винных сортов винограда в Болгарии. ...
виноград изабелла
виноград изабелла      Американский сорт позднего периода созревания, получившийся в ...
виноград каберне-совиньон
виноград каберне-совиньон      Известный французский сорт, насаждения которого ...


© slovarionline.ru - СЛОВАРИ ОНЛАЙН 2009-2017
 
Выполнено за: 0.020 c.