На главную О проекте Обратная связь Поддержать проектДобавить в избранное

  
СЛОВАРИ ОНЛАЙН →  Кулинарный словарь →  а ля-асья атле-борд борд-вино вино-голя гоми-дыня дэнш-зупп зыре-кашт кашт-ксен куан-марг марг-мхал мцва-одеж одик-перс петр-ризе ризо-соте соте-трок трюф-хидж химэ-шейк шелк-янчм


Слова на букву гоми-дыня (142)

гоми
Перевод гоми      Каша из чумизы, которую в Западной Грузии употребляют вместо хлеба для ...
горгонзола
горгонзола      итальянский сыр 48% жирности, белый или чуть желтоватый с голубыми прожилками, ...
горечь
Перевод горечь      фр.- Amerturne. один из четырех вкусов (наряду со сладостью, кислотой и ...
горчица
Перевод горчица      Одна из самых популярных приправ в международной кулинарии. В ...
горчичные плоды
горчичные плоды      консервированные плоды, маринованные в винном уксусе с горчичным ...
горшки
горшки      Общее название керамической посуды, употребляемой в кулинарии. В современной ...
горшочки
Перевод горшочки      Керамическая посуда, используемая для тушения мяса и овощей и ...
горькая настойка
горькая настойка      Настой из корней, коры, трав и других продуктов растительного мира. ...
горькое вино
горькое вино      Наиболее распространенный российский термин второй половины XIX - начала ХХ ...
горящее вино
горящее вино      Распространенное в старину обозначение водки (хлебного вина), начиная с XVII ...
гостеприимства законы
гостеприимства законы      Правила приема гостей, включающие наряду с их устройством на ...
гость
Перевод гость      На ресторанном языке - посетитель ресторана, преимущественно ...
готард
готард      Соус с грибами и ветчиной.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. ...
гран крю
гран крю      Grand Cru. Французский термин для обозначения виноградников, производящих ...
гранадин
гранадин      Особый вид сахара, получаемый из молодых корней гранатового дерева. Обладает ...
гранат
Перевод гранат      Плод-ягода, в котором множество семян, окруженных сочной красной ...
гранатовый сироп
гранатовый сироп      Ярко-красный сироп, идущий для подслащивания смешанных напитков. Он ...
граппа
граппа      Итальянская виноградная водка. Признана в Италии фаворитом среди крепких ...
гратарь
гратарь      очаг молдавской национальной кухни, представляющий собой металлическую ...
гратин
гратин      золотистая корочка, образующаяся на поверхности блюда в духовке или на гриле. ...
гратинировать
гратинировать      (от фр. gratin - прижаренные крошки, пригарки). Означает запечь что-либо слегка ...
граус
граус      (англ. grouse). Блюдо из полевой куропатки (серой) в английской кухне. Имеет особое ...
гребенка
Перевод гребенка      Металлическая гребенка с разной формой зубцов, используется для ...
гребешок
Перевод гребешок      Двустворчатый моллюск. Обитает в прибрежной зоне, на россыпях ...
гребня вкус
гребня вкус      фр.- Gout de rafle. Вяжущий вкус, приобретаемый вином, если виноград не был отделен ...
грейви
грейви      Соус, приготовленный на основе мясных бульонов с загустителями, например ...
грейпфрут
Перевод грейпфрут      Цитрусовый плод, гибрид лимона и апельсина, размером вдвое крупнее ...
гренадин
Перевод гренадин      Сахар, получаемый из молодых корней гранатового дерева, и ...
гренированные напитки
гренированные напитки      (от фр. grainer - раздробить, раскрошить, сделать крупинками). Так ...
гренки
Перевод гренки      (от фр. grains - крошки). Мелкие поджаренные или сильно высушенные ...
гречаники
гречаники      Блюдо украинской кухни.       Приготавливаются из гречневой муки, на дрожжах, ...
греческий йогурт
греческий йогурт      Производится на основе козьего молока. Его жирность 6-8% * * *(Источник: ...
гречиха
Перевод гречиха      Гречиха обыкновенная - греча, гречка, гречуха, греческая пшеница ...
гречневая крупа
Перевод гречневая крупа      Имеет несколько сортов и соответствующих им разных названий, ...
гри
гри      Vin Gris. Французское название для розовых вин * * *(Источник: «Объединенный словарь ...
гриль
Перевод гриль      Способ приготовления пищи с помощью инфракрасного (теплового) ...
грилье
грилье      Блюда (рыба, цыплята и др.), жаренные на гриле или решетке над ...
грильяж
Перевод грильяж      (от фр. griller - обжигать). Так называются конфеты, приготовленные ...
гриссини
гриссини      итальянские хлебные палочки, длинные, тонкие и хрустящие. Их делают из теста на ...
грог
Перевод грог      (англ. grog). Английский напиток. Смесь крепкого горячего чая, сахара и ...
грозей
грозей (ГРОЗЕТ)      Желе красной смородины, используется для приготовления некоторых ...
грозель
грозель      Соус горячий со смородиной.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. ...
грослаге
грослаге      нем. -Grosslage. "Большой виноградник", немецкий юридичский термин для обозначения ...
грубое вино
грубое вино      фр.- Grossier. Тяжелое вино, не обладающее ни тонкостью, ни характером. Так ...
гуава
Перевод гуава      Сладкий тропический фрукт овальной формы от желтого до красного цвета. ...
гуакамоле
гуакамоле      острый соус для фахитос (мексиканская кухня). * * *(Источник: «Объединенный ...
гульбишники
гульбишники      Блюдо белорусской кухни.       Состоит из картофельного пюре, в которое ...
гуляфная вода
гуляфная вода      (от арабского "ноль" - роза). Название в русской кулинарии розовой воды, ...
гуляш
Перевод гуляш      Венгерское главное национальное блюдо. Представляет собой тустой ...
гумели
гумели      В Восточной Грузии - наземная каменная печь для выпечки хлеба.      (Кулинарный ...
гунгер-куммер
гунгер-куммер      Кулинарный праздник в Латвии, ежегодно отмечавшийся в Риге вплоть до ...
гур
Перевод гур      Сахар-сырец, получаемый в Индии из сока различных пальмовых деревьев ...
гураоб
гураоб      Узбекская национальная подливка-соус, приготавливаемая из виноградного сока, ...
гурман
Перевод гурман гурман, гурмэ      Гурман (фр. gourmand). Человек, любящий много, сытно и вкусно ...
гурмэ
гурмэ гурман, гурмэ       Гурман (фр. gourmand). Человек, любящий много, сытно и вкусно поесть, ...
гурмэ-ресторан
гурмэ-ресторан      Этим термином характеризуется высококлассное заведение с превосходной ...
гурули
гурули      Грузинское национальное блюдо. Курица по-гурийски.       Приготовление. Курицу ...
гурьевская каша
гурьевская каша гурьевская каша, гурьевские блины      Гурьевская кашаОдно из блюд русской ...
гурьевские блины
гурьевские блины гурьевская каша, гурьевские блины       Гурьевская кашаОдно из блюд ...
гусиная грудка
гусиная грудка      копченая изысканное кушанье для стола с холодными закусками. Гусиные ...
гусиная печень
гусиная печень      с древних времен считается особым деликатесом. Сырая гусиная печень в ...
густое вино
густое вино      фр.- Epais. Вино с насыщенным цветом одежды, богатое веществом, оставляющее во ...
гювеч
гювеч      Блюдо молдавской, румынской и болгарской кухни. Состоит из набора овощей - ...
дадли
дадли      Тип конфет, в которых фрукты используются в их естественном виде, то есть не в виде ...
дайкон
Перевод дайкон      Сладкая редька из Юго-Восточной Азии, ее можно есть сырой или ...
дал
Перевод дал      Сокращение от декалитр - единица измерения объема жидкостей, обычно ...
далан
далан      Жир из шейной части лошади (загривка), который в бурятской и калмыцкой кухне ...
дамезанас
дамезанас      (исп., фр. dame-jeanne; от араб, damagan). Оплетенная лозой или другим материалом ...
дарданариат
дарданариат      Термин, обозначающий в Западной Европе все, что связано с фальсификацией ...
дариоль
дариоль      Сливочный крем для начинки или промазки пирожных.       Приготавливается из 250 г ...
дары моря
дары моря      собирательное понятие для всех съедобных животных организмов, обитающих в ...
дастархан
дастархан      Узбекский низенький обеденный стол, высота которого 30-35 см. Он предназначен ...
дафния
Перевод дафния      Древнерусское название лаврового листа, перешедшее в Россию из ...
двуокись серы
двуокись серы Сера, Двуокись серы      Универсальное дезинфицирующее средство, чаще всего ...
дегидрировать
Перевод дегидрировать      Удалять жидкость из продуктов медленной сушкой в ...
дегласировать
дегласировать      Добавить к тому, что жарилось на жире, для снятия пригорелости или ...
дегустация
Перевод дегустация      (фр. degustation, от лат. degustare - опробовать на вкус). Опробование, оценка ...
дегустация вина
дегустация вина       Дегустация определяется тремя чувственными ощущениями: внешним видом ...
дежа
Перевод дежа      Невысокая, широкая, чуть сужающаяся кверху квашня для замеса ржаного ...
дежень
дежень      Имеет два значения: ржаной пирог из простого, грубого хлебного теста и ...
деипнософисты
деипнософисты      (от греч. обед). В Древней Греции так назывались философы и ученые, ...
декантация
Перевод декантация      Decantation. Переливание вина из бутылки в специальный сосуд (декантер) ...
декантировать
Перевод декантировать      Медленно и осторожно отделять жидкость от осадка, путем ...
декокт
Перевод декокт      Особый вид отвара из овощей, фруктов и трав, при котором пищевое сырье ...
декоративный сахар
декоративный сахар      Разноцветные сердечки, крупинки, шарики из сахара или цветочки из ...
делибаль
делибаль      (турец.). В буквальном переводе - "отчаянный мед". Понятие, применяемое в ...
деликатес
Перевод деликатес      (от фр. delicatesse - тонкость). Кулинарное понятие, в которое входит ...
деликатное вино
деликатное вино      фр.- Delicat. Легкое и тонкое вино * * *(Источник: «Объединенный словарь ...
деми
Перевод деми      «Половина» по-французски * * *(Источник: «Объединенный словарь ...
деми-глас
деми-глас (дми-гляс)      густой коричневый соус, приготовленный из соуса еспаньол, который ...
демитасс
демитасс      маленькая чашечка черного кофе * * *(Источник: «Объединенный словарь кулинарных ...
дерен
дерен      Старинное русское название кизила.      (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, ...
десерт
Перевод десерт      (от фр. desserrer - делать ненапряженным, раскованным, легким). Этим ...
десертные вина
десертные вина      Условное обозначение вин, не входящих в состав ни столовых, ни крепленых ...
джаггери
джаггери      Сахар-сырец, получаемый из сока сахарного тростника; более 50% сахара ...
джамбалая
джамбалая      Латиноамериканское (бразильское) блюдо. Комбинация мяса, морепродуктов и ...
джезва
джезва      посуда для приготовления кофе * * *(Источник: «Объединенный словарь кулинарных ...
джезвэ
джезвэ      Миниатюрный медный горшочек грушевидной формы, служащий специально для варки ...
джем
Перевод джем      Густая смесь вареных фруктов и сахара * * *(Источник: «Объединенный ...
джиггер
Перевод джиггер      Jigger. 1. То же, что стопка. 2. Мерный стаканчик, применяющийся при ...
джин
Перевод джин      англ. - Gin. Крепкий напиток, полученный перегонкой спиртового настоя ...
джонджли
джонджли      нераспустившиеся цветочные бутоны одноименные растения деревца или ...
джонджоли
джонджоли      Джонджоли - нераспустившиеся цветочные почки одноименного кустарника, ...
джулеп
джулеп      Прохладительный напиток, с обязательным добавлением мяты. Компоненты добавляют ...
джус
джус (навар; подливка)      обезжиренный сок от жаркого, застывший при охлаждении. Лучше ...
дивий мед
дивий мед      Народное русское обозначение меда диких пчел и шмелей; большей частью ...
диджестив
диджестив      ликер или другой алкоголь, который принимают после обеда, больше для ...
диета
Перевод диета      Слово происходит от греческого слова diaita - «образ жизни». Так называют ...
диета нулевая
диета нулевая      Курс полного голодания, предписываемого с целью вызвать шок в системе ...
дикий рис
дикий рис      Иначе леерсия. Выращивается в Индии, США, Канаде. Цвет зерен ...
дионис
дионис (Вакх)      Бог виноградорства и виноделия в древней Греции * * *(Источник: ...
дичь
Перевод дичь      Кулинарное обозначение блюд, приготовленных из разных видов лесных, ...
довга
довга      Национальный азербайджанский суп, приготовленный из зерновых (горох-нут, рис), ...
долгота вина
долгота вина      фр.- Longueur. Продолжительность вкусовых, и обонятельных ощущений после ...
долма
долма      Блюдо закавказской и ближневосточной кухни, по типу близкое к голубцам, то есть ...
дольчелатте
дольчелатте      Мягкий итальянский сыр * * *(Источник: «Объединенный словарь кулинарных ...
домострой
Перевод домострой      Сборник наставлений, относящихся к ведению хозяйства, ...
дон бури
дон бури      чашка вареного риса с различными вариантами заправки: мясо, яйца, ...
дорада
дорада      Крупный, золотистый морской карп, из которого готовят прекрасные блюда. Парадное ...
дорады
дорады      (фр.). Крупные, золотистые морские карпы. Парадное блюдо народов Средиземноморья, ...
дорожное
Перевод дорожное      Набор продовольствия, которое выдавалось на Руси послам до места ...
доски кухонные
доски кухонные      Изготавливают из бука, березы или ольхи. Они должны быть гладкими без ...
доспешня
доспешня      В XI-XVII вв. так называлось на Руси помещение, где приготавливалось кушанье. ...
достакан
достакан      Первоначальное название стакана в XVIII в. в России. От немецкого "дозе" (порция) и ...
дощан
дощан      Русский квасной чан, делавшийся из досок и имевший квадратную (кубическую) ...
драже
Перевод драже      (фр., от греч. лакомство). Так назывались первоначально любые ...
драники
драники      Национальное блюдо белорусской кухни. Оладьи из тертого сырого картофеля с ...
драчена
драчена      Блюдо русской, белорусской и отчасти украинской кухни, приготавливаемое из ...
дримифагия
дримифагия      (от греч. острый, едкий и обжора). Склонность к острым, пряным ...
дробля
дробля      Старинное русское обозначение мелкой рыбы. То, что сейчас в торговле носит ...
дрожжевой хлеб
дрожжевой хлеб      Любой хлеб, приготовленный на дрожжевом тесте. При ферментации дрожжи ...
дрожжей вкус
дрожжей вкус      фр.- Gout de levure. Допустим в шампанском и "мюскаде", при производстве которых ...
дрожжи
Перевод дрожжи      Грибковые стимуляторы пищевой активности, употребляемые в пищевой ...
дрязгнути
дрязгнути      Старославянское выражение, означающее - "жадно есть". Дрязги - осуждались, и ...
дудник
Перевод дудник      Листья. Их запах - слегка сладкая смесь лакрицы и только что скошенного ...
дуриан
дуриан      Тропический плод, произрастающий в странах Юго-Восточной Азии - Малайзии, ...
дуршлаг
Перевод дуршлаг      Кухонный инструмент для процеживания и откидывания жидкости при ...
духи сухие
Перевод духи сухие      Русское кондитерское обозначение набора пряностей, употребляемых ...
духовка
Перевод духовка      Бытовое, разговорное обозначение духового шкафа дровяной, газовой и ...
душистые травы
душистые травы      Пряные травы, - эстрагон, базилик, петрушка, ореган и тд * * *(Источник: ...
дыма аромат
дыма аромат      фр.- Fume. Относится к категории эмпирематических, напоминает аромат копченых ...
дыня
Перевод дыня      Бахчевая культура, широко применяемая в кулинарии и в кондитерском деле. ...


© slovarionline.ru - СЛОВАРИ ОНЛАЙН 2009-2017
 
Выполнено за: 0.020 c.