На главную О проекте Обратная связь Поддержать проектДобавить в избранное

  
СЛОВАРИ ОНЛАЙН →  Кулинарный словарь →  а ля-асья атле-борд борд-вино вино-голя гоми-дыня дэнш-зупп зыре-кашт кашт-ксен куан-марг марг-мхал мцва-одеж одик-перс петр-ризе ризо-соте соте-трок трюф-хидж химэ-шейк шелк-янчм


Слова на букву дэнш-зупп (142)

дэнши блю
дэнши блю      Датский голубой сыр, в рецептах можно заменить " Рокфором" * * *(Источник: ...
дюшес
Перевод дюшес      небольшие пышки из обожженного теста, фаршированные мясным пюре и ...
дюшпара
дюшпара      Азербайджанские пельмени. Отличаются от обычных "русских пельменей" размерами - ...
дягиль
Перевод дягиль      Пряная трава семейства зонтичных. Используют листья и зеленые побеги. ...
европейская кухня
европейская кухня      Термин, характеризующий совокупность принципов, присущих кулинарии ...
егермайстер
егермайстер (Ягермайстер)      Jagermeister. Немецкий ликер из 56 трав, кореньев горечавки и фруктов. ...
еда
Перевод еда      Собирательное обозначение всех приготовленных для употребления ...
едкость
Перевод едкость      фр.- Mordant. Чрезмерная кислотность вина. В некоторых случаях, однако, ...
ежегей
ежегей      Вид творога, употребляемого в казахской кухне.       Приготавливается из 2,5 л ...
елей
Перевод елей      Старинное русское название оливкового масла, употреблявшееся до конца ...
ендова
Перевод ендова      Низкий ковшеобразный сосуд с одной или двумя ручками (из меди, серебра, ...
ерма
ерма      Узбекский суп из пшеницы, баранины и лука.       На 0,5 кг баранины берется полтора ...
ерофеич
ерофеич      Русское традиционное название спиртовых настоек на травах и пряностях (без ...
ерш
Перевод ерш      разговорное название смеси несовместимых напитков, напр., водки с пивом ...
ёрш
ёрш      Бытовое название несовместимых или плохоусваиваемых смесей различных крепких ...
ерши
ерши      Вид русской мелкой и чрезвычайно вкусной речной рыбы, традиционно используемой в ...
ет
ет      Национальное название казахского и киргизского блюда из отварной конины и широкой ...
жаворонки
жаворонки      Слегка сдобные (на молоке) плюшки из пшеничной муки в форме, напоминающей ...
жай
жай      Национальное изделие казахской кухни. Представляет собой вяленые или сырокопченые ...
жал
жал      Подгривное отложение жира у лошади, из которого в казахской кулинарии ...
жал баур
жал баур      Балкарский шашлык из бараньего ливера. Баранье сало с пленкой от внутреннего ...
жардиньер
жардиньер      Популярное в старорусской кухне овощное блюдо, заимствованное из французской ...
жарение
Перевод жарение      Один из девяти основных кулинарных процессов. Жарением называется ...
жаренина
жаренина      Русское блюдо из толченой картошки, смешанной с крутой гречневой кашей и ...
жареница
жареница      Открытый пирог овальной формы с целой рыбой, один из боков которой во время ...
жареного вкус
жареного вкус      фр.- Gout de roti. Данный термин применяется лишь по отношению к ликерным винам, ...
жарить
Перевод жарить      Готовить продукты в жиру на среднем огне * * *(Источник: «Объединенный ...
жаркое
Перевод жаркое      Русское название блюда из какой-либо части животного, без разделки на ...
жаровня
Перевод жаровня      Легкая металлическая плоская коробка разных размеров, от полуметра ...
жбан
Перевод жбан      Высокая деревянная кружка, слегка суживающаяся кверху, на обручах, литра ...
жбень
жбень      Толстая ржаная лепешка на пахтанье и простокваше, приготавливаемая вместо хлеба ...
жданики
жданики       Пироги, испеченные для званых, жданых, хорошо знакомых гостей, с заказной ...
желатин
Перевод желатин * * * (А)       Экстракт клейких веществ костей и хрящей животных, ...
желе
Перевод желе      (фр. gelee - замерзшее). Десертное блюдо из фруктовых или ягодных соков ...
желированное
желированное       заливное, залитое раствором бульона и желатина * * *(Источник: ...
желобить
Перевод желобить      Термин кондитерского и пирожного производства. Желобить тесто - ...
желтковый раствор
желтковый раствор      Смесь желтков или белков с водой или молоком для смазывания ...
желток
Перевод желток      Часть яйца, находящая самое разнообразное применение в кулинарии и ...
желтые вина
желтые вина      Вина типа хереса, производимые во Франции из перезревшего винограда (в ...
жемки
жемки      Вид пряников, обычно более тонких, чем простые пряники, и из менее плотного ...
жемчужины любви
жемчужины любви      Это разноцветное сахарное драже используют для украшения тортов и ...
женевер
женевер      Genever. Голландская можжевеловая настойка. Также известна под названием Шхедам ...
женское вино
женское вино      фр.- Feminin. Так говорят о вине легком и нежном. * * *(Источник: «Объединенный ...
женуаз
женуаз      (от фр. genois - генуэзский). Особый вид кондитерского теста и изделий из него, близкий ...
жеруха
Перевод жеруха      Кресс-салат или садовый хрен, родиной которого является Субарктика. У ...
жесткое вино
жесткое вино      фр.- Reche. Вино с чуть менее высоким, чем в терпком вине, но все же чрезмерным ...
жженка
Перевод жженка      Напиток типа пунша, приготавливаемый из алкоголя, фруктов и жженого ...
живое вино
живое вино      фр.- Vif. Вино с преобладающей, но не чрезмерной кислотностью, которая придает ...
животное вино
животное вино      Вино, обладающее букетом ароматов кожи, мускуса, дичи. * * *(Источник: ...
жигар-кебаб
жигар-кебаб      (ДЖИГАР-КЕБАБ)       Шашлык, приготовленный из печени. Этот шашлык очень ...
жиго
жиго      (фр. gigot - ляжка барана, круп лошади). Жаркое из сочной, мягкой, хорошо упитанной ...
жидкое тесто
Перевод жидкое тесто      Смесь муки, сахара, молока, по консистенции похожа на ...
жир
Перевод жир      Кулинарное обозначение для всех видов натурального сала животных или ...
жирник
жирник      Русское блюдо из каши и грибов, поджаренных на каком-нибудь животном жире. Грибы в ...
жирное вино
жирное вино      фр.- Gras. Данное понятие обозначает богатство вина, прежде всего его ...
жиры твердые
жиры твердые      Кулинарное обозначение, принятое для искусственных или комбинированных ...
житный хлеб
житный хлеб жито, житный хлеб      Общее название для черного (ржаного) и серого (ячменного) ...
житня
житня      Ржаная каша. Делилась на черную (из спелой ржи) и зеленую (из недозрелой ржи, зерна в ...
жито
Перевод жито жито, житный хлеб      Общее название для черного (ржаного) и серого ...
жуанвиль
жуанвиль      Соус раковый.       Раковый соус на белом соусе. В белый рыбный соус добавить ...
жук
Перевод жук      Удмуртский национальный суп из субпродуктов.      (Кулинарный словарь ...
жулан
жулан      Старое русское название высшего сорта зеленого чая, с крупными ароматными ...
жульен
Перевод жульен      1) нарезанные тонкими полосками компоненты. Овощной жульен - отличная ...
жур
жур * * * (ДЖУР)      Традиционное у славянских народов еще со времен Владимира Мономаха блюдо - ...
жюльен
жюльен      (фр. julinne). В поварском деле этим термином обозначают такую холодную обработку ...
жюс
жюс      (от фр. jus - сок). Ресторанное название различных подливок французской кухни ко вторым ...
забелить
Перевод забелить      Буквально - подкрасить в белый цвет. В русской кухне так называется ...
забелка
забелка      Русское народное название различных молочных приправ к холодным и горячим ...
заварное
Перевод заварное заварное, заварной      Определение, дающееся тем мучным изделиям и их ...
заварное тесто
заварное тесто      Тесто, в котором в начале приготовления частично или полностью мука ...
заварной
Перевод заварной заварное, заварной      Определение, дающееся тем мучным изделиям и их ...
завтрак
Перевод завтрак      Время приема пищи, одна из вытей (см.) (от древнерусского - за утрок, ...
загалупить
загалупить      Что-либо выдержать, вымочить в квасцах.      (Кулинарный словарь В.В. ...
загиба
Перевод загиба      Начинка, то есть все, что идет в загибень - загнутое, свернутое ...
загибка
Перевод загибка      Тонкая металлическая овальная кондитерская пластинка, служащая для ...
загуста
загуста      Крутая каша из ржаной муки с молоком и маслом. Блюдо, употреблявшееся в ...
заедки
заедки      До конца XVII - начала XVIII в. так назывался в России десерт. К заедкам относились ...
зайчатина
Перевод зайчатина      Мясо зайца, кролика. До XIX в. не употреблялось в России, а с XI по XVII в. ...
зайчик
Перевод зайчик      Русское кулинарно-мясницкое название вырезки - лучшей части в ...
закал
Перевод закал      Сырое непропеченное место в тестяных изделиях, обычно на дне в виде ...
закваска
Перевод закваска      Кулинарное обозначение различных стимуляторов брожения, ...
заквашивание
Перевод заквашивание      Искусственное или самопроизвольное частичное брожение сырых, ...
заколеровать
заколеровать      Поварской термин, означающий "придать пищевому изделию красивый внешний ...
заколота
заколота      Термин народной белорусской кухни. Означает любой мучнистый продукт, служащий ...
закрасы
закрасы      Термин народной белорусской кухни. Под закрасами понимают широкий и ...
закрытое вино
закрытое вино      фр.- Fenne. Вино находящееся на стадии перехода от первичных, фруктовых, к ...
закуска
Перевод закуска      Столовый термин, означающий: 1) время и вид подачи к столу и 2) характер ...
закуска на вилке
закуска на вилке      кусочки малосольного филе, маринованного в соусе из винного уксуса, ...
закусочная сельдь
закусочная сельдь      филе мелких шпрот или кильки (мелкой сельди), консервированных с ...
заливное
Перевод заливное      Русско-французское блюдо, явившееся результатом работы французских ...
залом
Перевод залом      Кулинарное и торговое название одного из видов крупной каспийской ...
заломное пиво
заломное пиво      Пьяное, плохо очищенное домашнее пиво, приготовленное с добавлением ...
замолаживание
замолаживание      Действие, приводящее в брожение какую-нибудь жидкость или затор (см.) (то ...
зампоне
зампоне      итальянский специалитет города Модена: свиную ножку фаршируют, предварительно ...
запанировать
запанировать      обвалять в муке или сухарях, либо в муке, яйце и сухарях перед ...
запах вина
запах вина      фр.- Odeur. Непосредственные ощущения носа. Не следует путать с ароматом, ...
запекание
Перевод запекание      Один из основных девяти кулинарных процессов (наряду с варкой, ...
запеканка
Перевод запеканка      Слово имеет два значения в кулинарной практике.       1. ...
запортки
запортки запорток, запортки      Формально не тухлые, но испорченные яйца, которые нельзя ...
запорток
запорток запорток, запортки      Формально не тухлые, но испорченные яйца, которые нельзя ...
заправить
Перевод заправить      Очень многозначный глагол, характеризующий самые разные стороны ...
заправка
заправка      Кулинарный термин, имеющий в русской кухне двоякий смысл.       1. В широком ...
зарез
Перевод зарез      Небольшой участок между шеей и головой убойного скота. Считается мясом ...
засахаривание
Перевод засахаривание      Утрата вареньем, медом, патокой, сахарными сиропами своих ...
засахаривать
Перевод засахаривать      Имеет два основных значения.       1. Покрывать слоем сахара, ...
засол
Перевод засол      Термин для определения степени, качества и особенностей приготовления ...
засолка
Перевод засолка      Процесс консервирования (или пресервирования) мяса, рыбы, овощей, ...
заспица
заспица      Жидкая каша с сушеной рыбой, мелочью.      (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, ...
заспица-глазунья
заспица-глазунья      Жидкая кашица, к основному зерну которой прибавлен горох, который в ...
застыль
застыль      Древнерусское название студня, сохранившееся в употреблении в северных ...
затирка
Перевод затирка      похлёбка из муки, разведённой водой, в основном у украинцев и ...
затор
Перевод затор      (от глагола "затирать"). Термин, известный в России с XVI в. и означающий ...
заурея
заурея      Лучший сорт русской архангельской сельди, имеющей в засоле красивое, ...
защипать
Перевод защипать      Поварской прием - добавить в готовый соус, суп-пюре кусочки масла, ...
защипка
Перевод защипка      Кулинарный прием, употребляемый для герметизации изделий из теста с ...
защипывание
защипывание      Метод, применяемый для герметизации изделий из теста с начинкой: вареников, ...
заяц фальшивый
заяц фальшивый      Блюдо немецкой (прусской) кухни, приготовленное из свиного фарша пополам ...
збожие
збожие      Древнерусское название зернового хлеба, приготавливаемого не из муки, а из ...
званый обед
Перевод званый обед      Имеет два значения.       1. Обед или ужин, участники которого ...
зеленое вино
зеленое вино      фр.- Vert. Вино имеющее повышенную кислотность, что часто бывает следствием ...
зелень прованса
зелень прованса      Ароматная смесь из молотых розмарина, тимьяна, базилика и майорана ...
зелье
Перевод зелье зелье, зельное      Древнерусское название пряностей и других растительных ...
зельное
зельное зелье, зельное      Древнерусское название пряностей и других растительных острых ...
зельтерская вода
зельтерская вода      Популярная и распространенная в XIX - начале XX вв. щелочно-углекислая ...
зельяница
зельяница      Раздел в древнерусских поваренных книгах и перечнях блюд, где речь шла об ...
земай
земай      соцветия папоротника * * *(Источник: «Объединенный словарь кулинарных ...
земляника
Перевод земляника      Русская национальная, самая почитаемая лесная ягода. Была основой ...
зеркало желе
зеркало желе      при приготовлении заливных блюд, студней, холодцов форма наполняется ...
зерно
Перевод зерно      Основное сырье для изготовления муки. Не всякое зерно одинаково хорошо ...
зернушка
зернушка      Армянский крупяной суп из пшеницы, чечевицы, гороха, бобов и орехов, то есть из ...
зефир
Перевод зефир      Вид пастилы, приготавливаемый по французскому способу, то есть путем ...
зира
зира (АЖГОН)      Пряность, рецептурно необходимая при всех пловах среднеазиатского ...
зирвак
зирвак      В узбекской кухне гарнир к плову из мяса, моркови и др. овощей. В зирвак добавляют ...
зитотехника
зитотехника      Искусство пивоварения у древних греков. Отличалось тем, что пиво античных ...
зоб
Перевод зоб      Древненовгородский собирательный термин для обозначения пищи, ...
зобная железа
зобная железа (sweetbreads)      кулинарный термин, обозначающий вилочковую железу (в горле) или ...
золотистый джин
золотистый джин      Сухой джин, получивший по причине выдерживания в деревянной посудине ...
зразы
Перевод зразы      Блюдо литовской национальной кухни, известное с XIV в. Представляет ...
зубровка
Перевод зубровка      Русская или польская крепкая настойка на траве зубровке. Цвет от ...
зубчатый лук
зубчатый лук      Вид лука, напоминающий чеснок (небольшие бульбочки, соединенные в головку); ...
зум
Перевод зум      Эти коктейли приготавливаются из меда и сливок, в роли ароматизатора ...
зуппа инглезе
зуппа инглезе      десерт, изобретенный неаполитанскими кондитерами, осевшими в 19 веке в ...


© slovarionline.ru - СЛОВАРИ ОНЛАЙН 2009-2017
 
Выполнено за: 0.023 c.