На главную О проекте Обратная связь Поддержать проектДобавить в избранное

  
СЛОВАРИ ОНЛАЙН →  Кулинарный словарь →  а ля-асья атле-борд борд-вино вино-голя гоми-дыня дэнш-зупп зыре-кашт кашт-ксен куан-марг марг-мхал мцва-одеж одик-перс петр-ризе ризо-соте соте-трок трюф-хидж химэ-шейк шелк-янчм


Слова на букву зыре-кашт (142)

зырет
зырет      (от удмуртск. - "зыраны" - мазать, т.е. мажущееся). Специальная удмуртская и вятская ...
ибрик-шагирди
ибрик-шагирди      Начальник кухни. Так назывался главный повар и смотритель за припасами у ...
иван-чай
Перевод иван-чай      (Epilobium angustifolium - кипрей, копорский чай). Растение, встречающееся в ...
ивишень
ивишень      (вешенка - современное торговое название; фр. mousseron, кит. - сянгу). Русское название ...
игла поварская
игла поварская      Большая игла для заправки тушки птицы, грудинки фаршированной, пробы ...
иготь
иготь      Русское название полусферической ступки из кости, рога или фаянса (фарфора), в то ...
игристые вина
игристые вина       Виноградные вина, насыщенные углекислым газом путем вторичного брожения ...
известковое молочко
известковое молочко      Слабый водный раствор извести, хорошо отфильтрованный и ...
изнутрить
изнутрить      Русский кулинарный термин, означающий "очистить от сердцевины", вынуть ее, ...
изобилия эмблема
изобилия эмблема      В античной мифологии и искусстве - фигура зрелой, слегка располневшей ...
изоборнеолацетат
изоборнеолацетат      Новое искусственное ароматическое вещество, употребляемое в пищевой ...
изысканное вино
изысканное вино      фр.- Distingue. Изящное вино, обладающее индивидуальностью * * *(Источник: ...
изюбрина
изюбрина      Мясо изюбря. Обладает высокими вкусовыми и целебными свойствами. Кроме того, в ...
изюм
Перевод изюм      (ИЛИ КИШМИШ, КОРИНКА)       Вяленые на солнце, высушенные ягоды ...
икра
Перевод икра      Обработанные и засоленные икринки рыб различных пород. Различают четыре ...
иланг-иланг
Перевод иланг-иланг      Цветы и масло (цветов и плодов-семян) тропического растения ...
имам баялды
имам баялды      турецкое блюдо: фаршированные баклажаны, дословно - «обморок имама». ...
имбирные сливы
имбирные сливы      маринованные консервированные в сахарном сиропе кусочки имбирного ...
имбирь
Перевод имбирь      Пряность, которую готовят из корневища тропического травянистого ...
именинный
Перевод именинный      (калач, пир, пирог, стол). Эпитет, широко употребляемый в русской ...
именинный калач
именинный калач      Вдвое больших размеров, чем обычный. Он предназначен для виновника ...
именинный пирог
именинный пирог      Рыбный, мясной или сладкий, в честь именинника, обычно крупных размеров, ...
именинный стол
именинный стол      Так называют обед в честь именинника. От именинного пира он отличается ...
именные блюда
именные блюда      В кулинарии существует ряд блюд, названных в честь различных деятелей, не ...
имеретинский шафран
имеретинский шафран      Пряность, однолетнее травянистое растение. Его желтые цветочки ...
ингибиторы
Перевод ингибиторы      (ИНГИБИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА). Собирательное наименование химических ...
индиен
индиен      Блюда, приготовленные в индийском стиле, обычно содержат кари.      (Кулинарный ...
инжир
инжир      Вяленый плод смоковницы. В русской кулинарии известен под названием "винные ...
ирландский крем
ирландский крем      Irish Cream. Сладкий густой ликер, производимый из ирландского виски, ...
ирландское виски
ирландское виски      Специфическое виски Ирландии. Приготавливается из ячменя, как ...
искрящееся вино
искрящееся вино      Широкий общий термин, охватывающий любое игристое или газированное ...
иссоп
Перевод иссоп      Ароматическое, пряное, лекарственное и декоративное растение родом из ...
иссушенное вино
иссушенное вино      фр.- Dessechc. Вино с преобладанием кислотности или танинности, недостаточно ...
исторические блюда
исторические блюда      Блюда ресторанной и "высокой" кухни, названные в честь известных ...
итальен
итальен      Блюда, приготовленные в итальянском стиле, обычно с большим количеством ...
итальянская петрушка
итальянская петрушка       Петрушка с плоскими листьями, отличается от обыкновенной более ...
итальянская приправа
итальянская приправа      Смесь пряных трав: обычно орегано, базилик, розмарин, тмин, ...
итальянские холодные закуски
итальянские холодные закуски      к их числу относятся такие, как тунец, креветки, моллюски, ...
йогурт
Перевод йогурт      Молочно-кислый продукт, издревле известный народам Средней Азии, ...
кабартма
кабартма      Татарское традиционное блюдо - жареные в масле лепешки.      (Кулинарный ...
кабачек
кабачек      Круглый поднос-судок, состоящий из двух дисков, расположенных друг над другом на ...
кабачки
Перевод кабачки      Трудно поверить в то, что еще 300 лет назад наши сельчане не знали этого ...
кабачок
Перевод кабачок      (кабак, тебека, гарбуз, бухарка). Продолговатая столовая тыква с ...
кабинет
Перевод кабинет      нем.- Kabinett. Один из классов немецких вин. Легкое сухое ...
кава
Перевод кава      1) Cava. Испанское игристое вино 2) наркотический напиток из корня дикого ...
кавардак
Перевод кавардак      (от тюркского "каурдак" - смесь мелких кусочков мяса и сала). В разных ...
кавиар
кавиар кавиар, кавияр, кавьяр      Название рыбьей икры крупных рыб в устье Дуная, на юге ...
кавияр
кавияр кавиар, кавияр, кавьяр      Название рыбьей икры крупных рыб в устье Дуная, на юге ...
кавурма
кавурма (САБЗА КАУРМА)      Азербайджанское блюдо из тушеного мяса и риса. Мякоть баранины ...
кавьяр
кавьяр кавиар, кавияр, кавьяр      Название рыбьей икры крупных рыб в устье Дуная, на юге ...
кагор
Перевод кагор      красное вино из юго-западной Франции, провинция Кагор. В 1976 году ...
када
када      сдобный слоеный хлеб со сладкой начинкой из муки и сахара с маслом. * * *(Источник: ...
каджёнов кухня
каджёнов кухня      (от фр. cadeux-jeun - т.е. пост, как подарок). Кухня французов, переселившихся в ...
казан
Перевод казан      (татарск.). Котел с выпуклым, полусферическим дном, используемый для ...
казарятина
казарятина      Кулинарное название мяса диких темно-серых гусей.      (Кулинарный словарь ...
казы
казы      Конская колбаса у ногайцев.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. ...
казюлька
казюлька      Северорусское (ярославское, костромское, вологодское) название большой ...
кайен
кайен      Красный стручковый перец, обычно молотый * * *(Источник: «Объединенный словарь ...
кайенский перец
кайенский перец (чили)      сухие молотые стручки с куста кайенского перца, растения, ...
кайла
Перевод кайла      Основная часть составных вторых блюд таджикской и узбекской кухни, в ...
каймак
каймак      (южнорус., кавказ. и среднеазиат.). Густые, толстые, как блины, уваренные пенки, ...
кайса
кайса      Целые плоды абрикоса, высушенные без косточки * * *(Источник: «Объединенный ...
какао
Перевод какао      (бобы, порошок и напиток, а также масло). Пищевой продукт, оказывающий ...
калабуха
калабуха      (колобуха, калабушка, колеб, колобок). Толстая, круглая лепешка, ...
калач
Перевод калач      Белый пшеничный русский хлеб - старейший вид белого хлеба в России. ...
калина
Перевод калина      (Viburnum opulus L.). Кустарник семейства жимолостных, дающий съедобный ...
калинка
Перевод калинка      Пирушка на второй день после свадьбы. Не имеет никакого особого ...
калинник
калинник      Калиновый пирог, который приготавливается особым образом, отличающимся от ...
калинница
калинница      Современное название сладкого блюда из пареной калины, смешанной и слегка ...
калитки
калитки      (карельск. kalitt, kalittoa, karjalan piiras). Карельские пирожки, национальное блюдо карел и ...
калория
Перевод калория      Единица измерения энергии. Одна калория - это количество энергии, ...
калу
калу      Популярный у жителей Сейшельских островов перебродивший кокосовый сок, ...
калуа
калуа      Шоколадный ликер «Калуа» («Kahlua») подается к кофе и десертам.      (Кулинарный ...
кальвадос
Перевод кальвадос      Французская яблочная водка. На севере Франции она с успехом ...
кальдо верде
кальдо верде      Португальский суп из капусты, картофеля и колбасы * * *      национальное ...
кальмар
Перевод кальмар      Головоногий моллюск, мякоть которого используется в вареном виде для ...
калья
калья      Разновидность русского рыбного супа. Отличается от ухи, во-первых, тем, что в калье ...
кама
Перевод кама      Эстонское национальное комбинированное толокно, смесь муки из ...
камамбер
Перевод камамбер      Нормандский камамбер, пожалуй, является самым знаменитым ...
камбала
камбала      Рыба прибрежных (мелководных) морских районов, обладающая очень нежным и ...
камфора
Перевод камфора      Камфора (кача карпур). Чистая пищевая камфора представляет собой ...
камы
камы      (русское - комы). Белорусская каша из картофеля, гороха, бобов, разваренных в пюре и ...
канадский бекон
канадский бекон      Копченая лопатка свинины, можно купить уже готовую или ...
канадское виски
канадское виски      Специфический продукт Канады - дистиллируемый, выдерживающийся, ...
канапе
Перевод канапе      (фр. canape). В первоначальном значении - мягкая скамья, род дивана. Так ...
канар
канар       Утка по-французски.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * *       Утка ...
кандирование
кандирование      (от фр. candisation - кристаллизация сахара, и от нем. kandieren - варить, плавить ...
каннелони
каннелони      тип пасты. Слово происходит от canna (тростник), буквально означает: большие ...
капеллини
капеллини      Тонкие спагетти, немного толще, чем «энджел хеа».      (Кулинарный словарь. ...
каперсы
Перевод каперсы      (капорцы, каперцы). Почки вечнозеленого средиземноморского ...
капкур
капкур      узбекская шумовка. * * *(Источник: «Объединенный словарь кулинарных ...
каплун
Перевод каплун      (фр. chapon). Холощеный, специально откормленный петух. Употреблялся до ...
капоната
капоната      сицилийский специалитет из баклажанов, сельдерея, томатов; все мелко ...
капуста
Перевод капуста      Одно из древнейших культурных огородных растений, многообразно ...
капустники
капустники      Название запеканок и пирогов со свежей, чуть тушеной или слегка ...
кара-курчинцы
кара-курчинцы      Небольшое племя на восточном побережье озера Лоб-нор (МНР) - единственная ...
каравай
Перевод каравай      Название, получившее распространение в русском кулинарном обиходе, ...
каракот
каракот      фруктовая пастила (из узбекской кухни). * * *(Источник: «Объединенный словарь ...
карамелизовать
Перевод карамелизовать      Растопить гранулированный сахар до золотисто-коричневого ...
карамель
Перевод карамель      Жженый сахар (фр. caramele, от испанского caramelo, заимствованного в свою ...
караси
караси      Традиционное рыбное блюдо русской кухни.       Особенностью приготовления ...
карась
Перевод карась      Небольшая речная рыба. Распространение карася в России очень обширно. ...
карафе
карафе      Carafe. Стекляннный сосуд емкостью от половины до одного литра, применяемый для ...
карбование
карбование      (от нем. kerben - делать насечки, и польск. karbowac - делать нарезки или надрезать, ...
карбовать
карбовать      Фигурно нарезать овощи звездочками, шестеренками и др.      (Кулинарный ...
карбонад
Перевод карбонад      (фр. carbonnade, от лат. carbo - уголь). Так называют приготовленную особым ...
карбонаде
карбонаде      фламандский специалитет из кусочков говядины, которую сначала слегка ...
кардамон
Перевод кардамон      Пряный плод тропического растения в виде орешка, внутри которого ...
каркадэ
каркадэ      (Hibiscus Z., Tea karkade, носит также ряд других названий: гибискус, бакум, африканская ...
карликовый перец пеперони
карликовый перец пеперони      небольшие красные маринованные стручки пеперони (острого ...
карлук
карлук      См. рыбий клей.      (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * *(Источник: ...
карнепуре
карнепуре      (от ит. carne - мясо, и фр. puree - измельченное, пюрированное). Итальянская запеканка ...
каро
каро      Жидкий, светлый или темный кукурузный сироп * * *(Источник: «Объединенный словарь ...
карп
Перевод карп      Прудовая рыба, имеющая нежное, неплотное мясо, часто сохраняющее запах ...
карпаччо
карпаччо      итальянское блюдо из тончайших слоев сырой говядины, подается холодным в ...
карри
Перевод карри      1. Соус или острая приправа из смеси пряновкусовых растений (куркума, ...
карт
Перевод карт      Счет * * *(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)Синонимы: ...
карт
Перевод карт      Счет * * *(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)Синонимы: ...
карт де жур
карт де жур       Меню дня * * *(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
картофель
Перевод картофель      С кулинарной точки зрения продукт, дающий возможность ...
картофель о браен
картофель о браен      Блюдо из ломтиков жареного картофеля, лука, сладкого ...
картофель шато
картофель шато      картофель, нарезанный кружками, или цельный (при условии, что он ...
каскан
каскан       кастрюля для варки на пару * * *(Источник: «Объединенный словарь кулинарных ...
кассата
кассата      итальянский десерт из теста, выпеченный в прямоугольной форме и покрытый ...
кассероль
кассероль      кастрюля из металла или другого жаропрочного материала, оснащенная крышкой, ...
кассия
Перевод кассия      Или александрийский лист (теджпатта) — это листья дерева Cinnamomum cassia, ...
кассуле
кассуле      блюдо провинции Лангедок, состоящее из фасоли, свиных шкурок и приправ. Мясо ...
кастрюля
Перевод кастрюля      (фр. casserole, от casse - яма, черпак). Кухонный прибор для варки, ...
кастэрд
кастэрд      (англ. custard). Яичный чай, или чай, который заваривается молоком с добавкой сырых ...
касуле
касуле      традиционное французское блюдо, рагу из бобов, свинины, колбасы, овощей и ...
категория вина
категория вина (Классификация)      Категория вина или его классификация, служит чем-то вроде ...
катлет
катлет      (cutlet) – небольшой кусок мяса, включая костную часть ребра и собственно мясо на ...
катык
катык      Кислое молоко, заквашенное культурой болгарской палочки. В отличие от простокваши ...
каурма
каурма       рагу (грузинское). * * *(Источник: «Объединенный словарь кулинарных ...
кафе нуар
кафе нуар      Черный кофе * * *(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)
кафе о ле
Перевод кафе о ле      Напиток, состоящий из равных частей горячего молока и ...
кач
кач      Суп из заболони молодой осины (внутренняя сочная и нежная часть коры) с примесью ...
качемас
качемас      Дальневосточное (охотское, камчатское) название вяленой жирной рыбы, так ...
качиаторе
качиаторе      Термин итальянской кухни для тушеной курицы, запеченной со специями, томатным ...
кашрут
кашрут      Совокупность еврейских религиозных установлений, регламентирующих правила ...
каштан
Перевод каштан      Большой сладкий орех с каштанового дерева. Готовится различными ...
каштаны
Перевод каштаны      Крупные семена каштанового дерева, содержащие очень высокий процент ...


© slovarionline.ru - СЛОВАРИ ОНЛАЙН 2009-2017
 
Выполнено за: 0.023 c.